Подписывайтесь:

Дорожные новости

Дорожники в Ярославской области приступили к работам: какие трассы отремонтируют

37 объектов планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Это восемь светофоров и 29 дорог. Из них девять – в Ярославле (15 километров), две – в Тутаеве (2 километра) и 18 региональных трасс (94 километра).

30 мая на прием к губернатору Дмитрию Миронову пришла пенсионерка Валентина Чирикова, чтобы попросить не за себя, а за многих горожан и селян, которые практически ежедневно ездят по трассе Туношна – Бурмакино. Связывающая Ярослав­ский и Некрасовский районы транспортная артерия из-за износа дорожного полотна требованиям безопасности явно не отвечает. Между тем движение по ней оживленное: здесь проходят маршруты рейсовых и школьных автобусов, осуществляется подъезд ко многим деревням и селам, железнодорожным станциям Лютово и Бурмакино, оздоровительным комплексам «Березка» и «Сахареж». «Дорогу нужно отремонтировать», – высказала Валентина Чирикова главе региона общие чаяния своих земляков.

Губернатор ее обнадежил: трасса Туношна – Бурмакино включена в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году приведут в нормативное состояние участок длиной более 5,5 километра. Заключен контракт с подрядчиком (группой компаний «ЕКС»). В планах на следующий год – продолжение ремонта на участке еще около 7 километров.

И вот закипела работа: фреза снимает изношенный слой асфальта, защитные полосы вдоль обочин расчищаются от поросли, а сами обочины готовятся к уплотнению. А дальше начнется восстановление дорожного полотна. Также на этом участке дороги запланированы замена 4 остановочных комплексов, бордюрного камня, дорожных знаков, нанесение разметки термопластиком.

Подрядчик обещает к середине августа выполнить все намеченное. Как пояснили в областном департаменте дорожного хозяйства, на 2019 год запланирован ремонт участка от автодороги на Кострому до железнодорожного переезда на станции Лютово, в 2020-м – от станции Лютово до границы Ярославского и Некрасовского районов. И это лишь один из примеров решения насущных проблем жителей региона.

– В текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будут отремонтированы 29 дорог общей протяженностью 111 километров. При общей стоимости работ 3 миллиарда рублей около двух миллиардов область получит из федерального бюджета. На трассах региональной собственности будут работать четыре компании. Договоры между ними и государственным заказчиком ГКУ «Ярдорслужба» уже заключены, – сообщил директор регионального департамента дорожного хозяйства области Евгений Моисеев.

Большой ремонт развернется по всей области: 17 объектов – в Ярославле, еще 20 – за его пределами. Обновят дорожное покрытие на участке автодорог: Рыбинск – Глебово (протяженностью более 18 километров), Писцово – Гаврилов-Ям (почти 14 км), Тутаев – Шопша (свыше 10 км), Глебово – Ларионово (8,6 км), Григорьевское – поселок Михайловский – Норское (6,3 км), Нагорье – Берендеево (около 5 км), Ярославль – Заячий Холм (4,5 км) и многих других. Жители областного центра, Переславля-Залесского, Рыбин­ского, Ярославского, Тутаевского, Гаврилов-Ямского и других районов уже осенью своими глазами увидят, насколько изменилось к лучшему их место жительства.

И не только увидят – они смогут приобщиться к большому и важному делу по приведению автодорог области в нормативное состояние в рамках нацпроекта. Впервые в этом году департамент транспорта пригласил всех желающих на встречу, посвященную началу сезона дорожных работ. На вопросы граждан ответили представители органов власти и подрядных организаций, которые в этом году будут заниматься реализацией проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с общественниками, активными жителями, ведь у нас единая цель – хорошие дороги в Ярославской области, – призвал к широкому диалогу Евгений Моисеев.

Все, кому запах свежего асфальта не менее сладок и приятен, чем дым Отечества, приняли эти слова близко к сердцу. Тем более что в этом году на всех объектах проекта будут использоваться новые виды асфальтобетонных смесей по предварительным национальным стандартам, обеспечивающие повышенную устойчивость покрытий при интенсивном движении. А значит, в будущем асфальт не потрескается ни зимой при низких температурах и резких ее перепадах, ни в летнюю жару.

Дорожные новости

Вдоль трассы М8 в Ярославской области могут организовать придорожные ярмарки

Вопрос организации придорожной торговли рассмотрели в ходе совещания в Ростовском муниципальном районе. В настоящее время существует проблема несанкционированной торговли вдоль трасс. Особенно актуальна она для федеральной дороги М8, которая связывает Ярославскую область со столицей.

– Опасность торговли вдоль дороги связана как с созданием аварийных ситуаций, так и с качеством продуктов, реализуемых без сертификатов, не прошедших ветеринарные проверки, – отметила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – При этом перед нами поставлена задача не просто при помощи мер административного наказания убрать субъекты незаконной торговли с дороги, а предложить местным жителям альтернативные варианты реализации их продукции.

Один из путей – организация придорожных ярмарок. Представители ФКУ Упрдор «Холмогоры» представили результаты проведенного мониторинга трассы и обозначили на территории Ростовского района 20 участков, которые могут быть использованы с этой целью.

Также обсудили возможность организации подобных ярмарок рядом с имеющимися объектами придорожного сервиса. Как отметили участники совещания, подобные ярмарки не будут конкурентами стационарных объектов общественного питания или гостиничного бизнеса, а напротив, могут привлекать потенциальных клиентов – водителей и пассажиров, которые во время путешествия будут делать остановку в месте, где можно и отдохнуть, и перекусить, и купить у местных жителей товары.

Кроме того, рассматривается вариант создания крупных многоцелевых придорожных комплексов. Подготовка возможным инвесторам конкретных площадок для их строительства будет осуществлена до конца года.

Читать далее...

Дорожные новости

Размещение комплексов фотофиксации водители могут отследить на электронной карте – Миронов

Автолюбители смогут отследить размещение комплексов фото- и видеофиксации нарушений на интерактивной карте региона. 

Об этом в социальных сетях сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Всего на территории области их порядка 80. Данные на портале gis76.ru будут своевременно обновляться, карту можно открыть с мобильных устройств», – написал глава региона.

Ранее Президент РФ Владимир Путин призвал не прятать камеры, поскольку главной целью их установки является снижение аварийности и травматизма.

По данным областной дорожной службы, на интерактивной карте указаны семь стационарных и 37 передвижных комплексов.

Читать далее...

Дорожные новости

Ярославская область – в тройке лидеров ЦФО по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»

Ярославская область вошла в тройку регионов Центрального федерального округа, наиболее эффективно реализовавших национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Рейтинг составила АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» – первая исследовательская и консалтинговая структура в ЦФО.

В числе критериев оценки были качество и оперативность подготовки документации для конкурсов на выбор подрядчиков, результаты проведенного ремонта дорог, степень удовлетворенности жителей территорий выполненными работами. Исследование базировалось на основе как официальных данных, так и сообщений ОНФ, СМИ и других структур гражданского общества. Кроме того, члены рейтингового комитета лично выезжали на места для знакомства с ситуацией.

– За время реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 – 2018 годах нам удалось значительно увеличить количество дорог, соответствующих нормативным требованиям, – сказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – В границах Ярославской агломерации – в областном центре и на подходах к нему – этот показатель доведен до 60 процентов. Отремонтировано около 160 километров улично-дорожной сети, восстановлено 7 километров искусственного освещения, обустроены тросовые и барьерные ограждения, заменены и установлены светофоры. Сейчас мы продолжаем начатую работу в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2017 году на проект «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской области было направлено 1,3 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Отремонтированы 34 дороги Ярославской агломерации общей протяженностью 75,9 километра, ликвидированы 23 места концентрации ДТП. Доля дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 44,3 до 51,5 процента.​

В 2018 году благодаря проекту отремонтировано 30 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 82 километра, установлено девять светофорных объектов. Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превысило финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта направлено из регионального бюджета и 120 миллионов – из муниципальных. Таким образом, итоговое финансирование проекта в этом году составило практически полтора миллиарда рублей.

Новый нацпроект предусматривает, что до 2024 года в регионе будет приведено в нормативное состояние более 1100 километров дорог. Причем работы ведутся теперь на всей территории области. Поставлены задачи по увеличению до 50 процентов доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, а в Ярославской агломерации – до 85 процентов. Это позволит снизить количество мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, запланировано внедрение системы автоматизированного весогабаритного контроля.

В плане на этот год – ремонт 37 объектов: 29 дорог протяженностью 111 километров и восьми светофоров. Стоимость работ – 3,3 миллиарда рублей, из которых 1,954 миллиарда – средства федерального бюджета.

Читать далее...

Дорожные новости

На трассе Ярославль-Кострома грузовик вылетел в кювет

На трассе Ярославль-Кострома у села Красное водитель грузовика съехал в кювет и врезался в дерево. Об этом сообщили очевидцы в группе «Первый Ярославский Автопортал» ВКонтакте. 

— Водитель жив, но ему плохо. Скорее всего уснул, трезвый, — написала очевидец Екатерина Шутова.

ДТП произошло в среду, 14 августа, около трех часов дня в Некрасовском районе. По словам очевидцев водитель не пострадал, однако у него начался эпилептический припадок. На место происшествия выезжали сотрудники ГАИ и скорая. Сообщают, что ее ждали около 45 минут. Автомобиль получил технические повреждения. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Читать далее...

Дорожные новости

Мэр Ярославля заявил об отставании от графика при ремонте улицы Красноборской

Мэр Ярославля Владимир Волков вместе с заместителем по вопросам градостроительства Ринатом Бадаевым и другими чиновниками проверили ход работ по ремонту улицы Красноборской.

Эту дорогу на участке от Сахарова до Университетской длиной 1,3 километра ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Владимир Волков выявил небольшое отставание от графика и обсудил с подрядчиками, в каком темпе дальше будут вестись работы. На данный момент на Красноборской устанавливают ливневую канализацию, формируют земляное полотно. Нацпроектом также предусмотрено обустройство двухполосной дороги из современного износостойкого асфальта, тротуаров, освещения и велосипедной дорожки.

– Сейчас есть небольшое отставание. С представителями подрядной организации обсудили корректировку графика и на что требуется обратить внимание в первую очередь. Для нас важно, чтобы работа была выполнена в срок и, самое главное, качественно, – объявил мэр Ярославля Владимир Волков.

Дорогу на Красноборской обещают отремонтировать к концу октября.

8 августа в Ярославской области уже был завершен ремонт двух дорог в рамках нацпроекта.

Читать далее...

Trending