Подписывайтесь:

Дорожные новости

Хороших дорог в регионе станет больше. Главный дорожник Ярославской области рассказал о планах на следующий год

В минувшее воскресенье в России праздновали День работников дорожного хозяйства. Мы поздравили директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгения Моисеева и поговорили с ним о предварительных итогах работы в 2019 году и планах на будущее.

– Евгений Анатольевич, профессиональный праздник отметили, можно ли уже говорить о завершении дорожного сезона?

– Сегодня мы заканчиваем работы на оставшихся трассах в области. Большинство объектов успешно сдано, осталось совсем немного. Уверен, что мы успешно завершим сезон, как было и в течение двух предыдущих лет.

– В этом году основные работы ведутся уже не в рамках федерального, а по национальному проекту. Какие основные изменения по сравнению с БКД?

– За два года на территории Ярославской агломерации – в Ярославле, Ярославском и Тутаевском районах – только в рамках приоритетного федерального проекта отремонтировано более 157 километров улиц и трасс. С этого года работы в рамках агломерации сохранились, а к ним добавился большой объем трасс областной собственности. Пожалуй, это первое и главное отличие – в увеличении объемов, что, безусловно, не может не радовать.

– Сколько магистралей попало в ремонт по нацпроекту в областной части?

– Всего в этом году по национальному проекту мы приводим в порядок 18 участков дорог региональной собственности, это более 90 километров. Многие из них ни разу не ремонтировались с момента строительства и находились в ужасном состоянии.

– Улучшаются ли технологии дорожного ремонта?

– Безусловно, отрасль не стоит на месте. С этого года производимые материалы – щебень, битум, асфальтобетон – должны соответствовать предварительным национальным стандартам Российской Федерации. В результате мы получаем повышение прочностных характеристик дорожных покрытий, увеличивается колееустойчивость, снижается риск растрескивания при заморозках и резких изменениях погоды, характерных для нашего региона. У каждой подрядной организации, которая работает в Ярославской области, есть свой асфальтобетонный завод. Все они прошли аттестацию нашего федерального куратора – ФКУ «Упрдор «Холмогоры». Все это обеспечивает высокое качество дорожного полотна.

– Контроль за ходом производства работ в этом году усилился?

– Два года в ходе реализации приоритетного федерального проекта уже осуществлялся всесторонний контроль. Сплошной мониторинг производства работ проводят заказчики. Активисты практически живут на объектах, выезжают члены профильного комитета Ярославской областной Думы, общественные советы. Также контроль обеспечивали федеральные кураторы проекта, среди которых ФКУ «Упрдор «Холмогоры», ФАУ «РосдорНИИ» и Федеральное дорожное агентство.

– Активность жителей и общественников мешает или помогает заказчикам?

– Помогает, и никак иначе. Мы благодарны жителям за неравнодушие и те советы, замечания, которые они высказывают. Главное, чтобы все это было конструктивно, по существу. Подрядчики понимают, что скрыть плохую работу, смухлевать не удастся. Главный итог нашей работы – хорошие, безопасные дороги в Ярославской области. Заказчики принимают в работу критику общественников, нередки случаи, когда работы не принимались и подрядчики переделывали неудовлетворительные участки.

– Намечены ли планы работы уже на следующий год?

– Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Миронова и Президента России Владимира Путина 2020-й станет уже четвертым годом участия региона в федеральном, а теперь уже национальном проекте дорожного строительства.

Буквально неделю назад мы провели расширенное заседание общественного совета при департаменте, чтобы обсудить наши планы. При выборе объектов для ремонта учитываются их социальная и эксплуатационная значимость, интенсивность движения, наличие автобусных и школьных маршрутов и ряд других критериев. Также мы опираемся на результаты открытого голосования жителей области на сайте губернаторского проекта «Решаем вместе!», которое прошло летом 2018 года.

Объекты, получившие наибольшую поддержку, отремонтированы первыми, остальные были проработаны на последующие периоды.

Мы составили список, который был поддержан общественниками. В 2020 году в Ярославской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 20 объектов региональной собственности протяженностью более 160 километров.

– Есть ли уже понимание по финансированию на 2020 год? Всех волнует, не уменьшится ли.

– Нет, не уменьшится. Ожидается, что общее финансирование нацпроекта в следующем году составит 3 миллиарда 376 миллионов рублей.

– Какие-то глобальные объекты сейчас реализуются?

– Мы начали капитальный ремонт Добрынинского путепровода. На финансирование дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году из федерального бюджета дополнительно выделено 5 миллиардов рублей. Средства поступили в 15 регионов для проведения работ на 17 капиталоемких значимых объектах инфраструктуры. Одним из них стал путепровод в створе улицы Добрынина в Ярославле, находящийся в аварийном состоянии. На его капитальный ремонт из федерального бюджета в 2019 году выделено 250 миллионов рублей. Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке президента. С соответствующим предложением к главе государства обратился губернатор Дмитрий Миронов в ходе встречи, которая прошла во время визита Владимира Путина в Ярославль в середине декабря. Сооружение было в удручающем состоянии, и то, что сейчас эта проблема решается, не может не радовать. Подрядчик на объекте – АО ГК ЕКС, насколько я знаю, у городского заказчика нареканий по производству работ и срокам их выполнения нет.

– В прошлом году в интервью нам вы пообещали, что ремонт дорог в Рыбинске продолжится – и обещание выполнили.

– Да, в этом году работы по приведению улично-дорожной сети Рыбинска в порядок были продолжены. При содействии губернатора Дмитрия Миронова из федерального бюджета на эти цели снова были выделены средства – в размере 400 миллионов рублей. Считаю, что за два года сделано много – и главное, что это видят жители.

– Евгений Анатольевич, вы работаете в регионе третий год. Вы видите изменения?

– Ключевые трассы агломерации и опорной сети области последовательно приводятся в порядок, и это – что важно – замечают в первую очередь люди. Таких объемов дорожных работ на Ярославской земле еще не бывало. Мы работаем на совесть, и я очень рад, что у нас получается выполнять поручения президента страны и губернатора Ярославской области. Мы учитываем ошибки и недочеты прошлых лет, формируем системный комплексный подход, слышим жителей, стараемся сделать свою работу еще лучше и качественнее с каждым годом. Значимость хороших дорог нельзя недооценивать.

Дорожные новости

В Ярославле ремонтируют дорогу на улице Карабулина

В Ярославле начали ремонт дороги на улице Карабулина. Она вошла в проекта «Улица Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работы ведут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По этой дороге неоднократно поступали обращения граждан. Еще два года назад ее качество оценили как неудовлетворительное. Сдать дорогу планируют в сентябре.

На участке от Большой Федоровской до 1-ой Вокзальной протяженностью 850 метров отремонтируют более пяти тысяч квадратных метров дорожного полотна, установят недостающие ограждения, нанесут разметку, заменят и установят недостающие дорожные знаки.

Фото с официального портала города Ярославля

Читать далее...

Дорожные новости

Активисты ОНФ проверили проблемные гарантийные дороги Ярославля

2 июля активисты ярославского областного штаба Общероссийского народного фонда вышли в рейд по дорогам Ярославля. Они проверили состояние дорог, находящихся на гарантии, но состояние которых вызывает недовольство водителей.

Ямы, трещины и стертая разметка – активисты фиксируют все замечания. На улице Ньютона находится не в удовлетворительном состоянии. Здесь положили асфальт три года назад. Дорога еще на гарантии, но привлечь подрядчика к ответственности не выйдет.

На окружной дороге Ярославля также ремонт делали три года назад. После зимы 2018 года после схода снега обнаружилось, что сошла еще и часть асфальта.

Список проблемных дорог общественники передадут в мэрию Ярославля для последующего устранения всех недочетов подрядчиков.

Фото и видео «Первого Ярославского»

Читать далее...

Дорожные новости

​Работы на трассе Туношна – Бурмакино планируют завершить в августе

Сегодня ход работ на трассе Туношна – Бурмакино в Ярославском районе проверила комиссия, в составе которой – представители регионального департамента дорожного хозяйства, службы заказчика, депутаты, общественники.

Ремонт участка от станции Лютово до границы с Некрасовским муниципальным районом ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость контракта – более 70 миллионов рублей.

– Дорога ведет в крупные населенные пункты, в том числе в город Нерехту Костромской области. Здесь регулярное автобусное сообщение, большой поток как легкового, так и грузового автотранспорта, – отметил заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев. – В прошлом году по нацпроекту было отремонтировано 5,5 километра данной автодороги, в плане на этот год – 6,8 километра. Темпы работ хорошие, без отставания от графика. Ожидаем, что в августе объект будет введен в эксплуатацию.

Подрядная организация АО «Ярдормост» уже начала укладку верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона. 

Комиссия проверила качество ремонта водопропускных труб, устройство тротуаров и подготовку площадок для остановочных комплексов.

– Есть небольшие замечания по технике безопасности и культуре производства работ, – сказал председатель профильного комитета областной Думы Николай Бирук. – Но надо отметить, что заказчик и подрядчики отрабатывают те замечания, которые наша рабочая группа делала ранее на других объектах. В частности, мы добились, чтобы подрядчики укладывали битумную ленту по продольному шву, что в дальнейшем не позволит ему разойтись.

​В ходе ремонта для организации безопасного дорожного движения будут обустроены тротуары и посадочные площадки, установлены новые дорожные знаки и сигнальные столбики. Горизонтальную разметку нанесут термопластичными материалами с применением стеклошариков, которые улучшают ее видимость в темное время суток.

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославле отремонтируют развязку у Юбилейного моста

В Ярославле 19 июня начнется ремонт развязки у Юбилейного моста. 

Рабочие займутся участком от Лесных Полян в направлении проспекта Авиаторов. Заменят асфальт, укрепят обочины, обустроят территорию, сообщали «Ярославскому региону» в Упрдор «Холмогоры». 

Для автомобилистов на разных участках будет сужена дорога, а также ограничена скорость движения. К ноябрю ремонтные работы должны быть завершены. 

Фото Упрдор «Холмогоры»

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославской области прокуратура обязала сельскую администрацию сделать дорогу к деревне

Жители деревни Селища Пошехонского района обратились в районную прокуратуру с жалобой на качество дороги, ведущей к деревне. После обращения прокуратура организовала проверку.

Было установлено, что существующая дорога не соответствует установленным нормативным требованиям, не обеспечивает безопасности дорожного движения, потому проезд по ней невозможен.

Прокурор района предъявил иск к администрации Кременевского сельского поселения. Суд постановил иск удовлетворить. Администраци юКременевского сельского поселения обязали до первого сентября следующего года сделать дорогу к деревне Селища.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Trending