Подписывайтесь:

Дорожные новости

Одна из центральных улиц Ярославля станет почти полностью односторонней

Скоро улица Пушкина в Кировском районе Ярославля станет односторонней. Постановление об этом 26 декабря подписала заместитель мэра Ярославля Алла Кибец. Документ можно найти на сайте мэрии.

После 15 января по улице Пушкина на участке от улицы Чайковского до Республиканской можно будет проехать только по направлению к последней. Участок этой улицы от Республиканской до Собинова уже односторонний. Движение в обе стороны по Пушкина сохранится пока только от улицы Победы до Чайковского.

Фото с официального портала города Ярославля

Дорожные новости

Мэрию Ярославля обязали установить светофоры на аварийном участке окружной дороги

Ярославские прокуроры вместе с сотрудниками Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД по Ярославской области вышли с проверкой на переход на Юго-западной окружной дороге у дома №3 корпус 2 по улице Нефтяников. Здесь произошло несколько аварий с участием пешеходов.

На переходе оказались нарушены требований ГОСТа: отсутствовали светофоры и некоторые дорожные знаки. Кроме того, те знаки, которые есть, недостаточно видны, а дорожная разметка частично стерлась.

Прокуратура направила в суд Красноперкопского района иск с требованием обязать мэрию Ярославля устранить недостатки.

Иск в суде удовлетворили. Решение пока не вступило в силу.

Фото прокуратуры Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославле у домов культуры запретят парковку и проезд

Во время праздничных гуляний фестиваля «Главная Масленица страны – 2020» 1 марта в Ярославле введут ограничения для движения транспорта.

У домов культуры «Гамма», «Энергетик», «Красный перевал-1», «Нефтяник», «Судостроитель», «Радий» и «Красный Перекоп» вводят временное ограничение движения, остановки и стоянки машин.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дорожные новости

Прокуратура обяжет мэрию обезопасить перекрестки в Дзержинском районе Ярославля

В Ярославле прокуратура Дзержинского района провела проверку соблюдения закона о безопасности дорожного движения в местах концентрации ДТП.

По запросу прокуратуры Центр дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД обследовал перекрестки Ленинградского проспекта с улицами Бабича, Урицкого, проспектом Дзержинского, Тутаевским шоссе (при подъезде к ТРЦ «РИО»), а также перекресток проспекта Дзержинского с улицей Труфанова, где ранее фиксировались дорожно-транспортные происшествия.

На указанных участках обнаружили нарушения ГОСТа. На перекрестках отсутствовал ряд дублирующих дорожных знаков и ограждения у пешеходных переходов. Разметка на перекрестках стерлась.

Прокуратура направила два иска в Дзержинский районный суд с требованием привести перекрестки в надлежащее состояние в соответствии с ГОСТом.

Фото с сайта прокуратуры Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославской области открыли для проезда участок ранее затопленной трассы

Участок трассы Ярославль – Тутаев – Устье в районе водовыпускной трубы через реку Ирень снова открыли. Не так давно его подтопило из-за подъема уровня воды в Волге.

На дороге уже провели работы по восстановлению.

Во время подтопления дороги автовладельцам приходилось искать пути объезда, а пешеходам переходить по пешеходному мосту через Ить.

Фото «Дороги Ярославской области» в Instagram

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Дороги Ярославской области (@dorogiregiona)

Читать далее...

Дорожные новости

167 человек погибли в авариях. Ярославцам рассказали об обстановке на дорогах области

В прошедшем году в ДТП на дорогах Ярославской области погибли 167 человек, из них два ребенка. Несмотря на то, что эти цифры ниже, чем в 2018-м, ситуация продолжает оставаться тревожной.

О том, какие меры принимаются для повышения безопасности на дорогах региона, рассказал врио начальника Госавтоинспекции Ярославской области Антон Царев.

ДТП больше, но тяжесть меньше

В минувшем году на дорогах Ярославской области произошло 2086 ДТП.

– Количество аварий растет, а вот тяжесть их последствий сокращается. Динамика снижения смертности в ДТП наблюдается в течение нескольких лет. Перед нами была поставлена задача сокращения смертности в сравнении с итогами 2012 года. И в 2019-м мы достигли этого результата, – рассказал Антон Царев.

По-прежнему остро стоит вопрос с нетрезвыми водителями. Всего за рулем «под градусом» за год выявили 5128 человек. Часть из них – во время рейдов, другую, что немаловажно, – по сообщениям неравнодушных граждан по телефонам дежурной части ГИБДД. Так что любителям горячительных напитков есть повод задуматься. Ну а последствия предсказуемы: сначала лишение прав и штраф, а потом уже уголовная ответственность. И такие меры оправданны. В минувшем году с участием нетрезвых водителей произошло 297 ДТП, это больше 16% от общего числа зарегистрированных, в то время как по России этот показатель не превышает 12%. В таких авариях погибли 49 человек и 404 были ранены.

Есть нехорошая тенденция и с ростом числа ДТП, совершенных водителями в состоянии наркотического опьянения. В минувшем году они фигурируют в 284 происшествиях, это на 23% больше, чем за предыдущий период.

– Примерно такую же динамику мы озвучивали в 2018-м и вот теперь видим вновь, – сообщил исполняющий обязанности главного госавтоинспектора региона. – Мы выработали механизм взаимодействия с прокуратурой. После того как такой водитель лишен прав, их представители выходят в суд с требованием прекращения права управления. Вернуть его можно только после длительной ремиссии, подтвержденной документально.

Свою лепту в картину аварийности вносят и водители, имеющие малый стаж управления транспортным средством. По вине тех, кто за рулем менее двух лет, произошло 111 ДТП. В них 158 человек получили ранения, погибли 11, это больше на 450%!

– Большинство этих ДТП с погибшими произошло по вине водителей, учившихся не в Ярославской области. Но качество подготовки и в наших автошколах неудовлетворительное. Анализ показал, что только каждый второй водитель сразу сдает теорию, с площадкой без осечек справляется лишь каждый третий и только 15% способны сдать «город» с первого раза, – отметил Антон Владимирович.

Внимание: дети!

В 2019-м два ребенка погибли, 220 ранены в результате 175 ДТП с участием детей. При этом значительная доля аварий произошла, когда несовершеннолетние были пассажирами.

Вместе с тем сократилось число ДТП с детьми-пешеходами, меньше стало происшествий по детской невнимательности и неосторожности. Сами госавтоинспекторы считают, что свои плоды принесли профилактическая работа и занятия с детьми в школах и детских садах. Но при этом призывают не сдавать позиции и продолжать говорить о безопасности.

– Анализ показал, что выросло число ДТП с детьми, на одежде которых не было светоотражающих элементов. В них 19 детей пострадали, один погиб. К сожалению, даже в Ярославле не везде обеспечена хорошая освещенность дорог. ПДД обязывают использовать световозвращающие элементы для движения вне города, но я настоятельно рекомендую носить их в темное время и в городской черте, – сказал Антон Царев.

Карта опасных перекрестков

Выявлять нарушителей сотрудникам ГИБДД помогают камеры. В настоящий момент комплексы автоматической фото- и видеофиксации дислоцируются в аварийно-опасных местах региона. Из 85 приборов 31 стационарный, 48 – передвижных и 6 – мобильных, отслеживающих нарушения правил остановки и стоянки. Только последних нарушений в прошлом году зафиксировано 27 тысяч. А всего на основании этих данных выписано 784 тысячи постановлений о привлечении к ответственности собственников авто, нарушивших ПДД, в казну поступило без малого 240 миллионов рублей.

Однако не только нарушение скорости или несоблюдение ПДД приводит к авариям. Нередко сопутствующими факторами становятся неблагоприятные дорожные условия. Такие зафиксировали при 836 ДТП, в которых погибли 72 человека и более сотни получили ранения. Среди выявленных нарушений – отсутствие разметки, знаков, ямы и другие. По этим фактам к административной ответственности привлекли почти 1,5 тысячи должностных и юридических лиц.

Места концентрации ДТП отмечают на специальной карте. По итогам прошлого года их в регионе 81. При этом 25 носят стабильный характер и не изменяются в течение последних лет. Например, в Ярославле аварии регулярно происходят на Ленинградском проспекте на перекрестках с улицами Урицкого и Елены Колесовой, на перекрестке Московского проспекта и улицы Калинина.

– В Ярославле 48 мест концентрации ДТП, в Рыбинске – 8, в Угличе – 2. Семь мест на дорогах областной собственности, а 16 – на федеральных трассах, – перечислил Антон Царев.

Безопасность на дорогах, по словам Антона Владимировича, должна стать приоритетом.

– Среди задач, поставленных Президентом РФ, – создание безопасных и качественных дорог. Это глобальный проект с большим финансированием, который реализуется по всей стране. Часть средств в его рамках должна быть потрачена на обеспечение безопасности движения. В нашем регионе на эти цели уже направлено более 420 миллионов рублей, – отметил Антон Царев.

Уже построены и модернизированы 23 светофора, 27 участков дорог оборудованы искусственными неровностями, установлено более 6 километров удерживающего барьерного ограждения и более 12 километров пешеходных ограждений, 2,5 километра дорог освещены. Работы планируют продолжить и в нынешнем году. Решено, что они будут проведены на 20 дорогах областной собственности, 19 улицах Ярославля, двух – Тутаева и двух – Ярославского района. Запланированы строительство и модернизация 11 светофоров.

Автобусы-нарушители

В последнее время госавтоинспекторы отмечают рост числа ДТП, где виновной стороной стали водители общественного транспорта. За прошлый год их число выросло на 45%. В 74 авариях с их участием один человек погиб и 111 получили ранения.

В большинстве случаев происходило столкновение с другими машинами или падение пассажиров в салоне. Десять раз автобусы наезжали на пешеходов и дважды – на препятствие, три раза они съезжали с дороги.

Проанализировав причины аварий, в УГИБДД составили перечень нарушений. Среди них – неправильно выбранная дистанция, нарушение правил расположения на проезжей части и пересечения пешеходных переходов, несоблюдение очередности проезда перекрестков и перестроения, игнорирование сигналов светофора и выезд на встречку.

Вопиющим нарушением стало вмешательство в конструкцию автобусов.

– Было выявлено несколько машин, в салоне которых прикрутили дополнительные кресла для пассажиров. Один случай стал шокирующим. В автобусе, следовавшем на дальние расстояния, сиденья заменили на лежаки! – сообщил Антон Царев. – Его сняли с регистрации до тех пор, пока нарушения не устранят.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Trending