Подписывайтесь:

Дорожные новости

167 человек погибли в авариях. Ярославцам рассказали об обстановке на дорогах области

В прошедшем году в ДТП на дорогах Ярославской области погибли 167 человек, из них два ребенка. Несмотря на то, что эти цифры ниже, чем в 2018-м, ситуация продолжает оставаться тревожной.

О том, какие меры принимаются для повышения безопасности на дорогах региона, рассказал врио начальника Госавтоинспекции Ярославской области Антон Царев.

ДТП больше, но тяжесть меньше

В минувшем году на дорогах Ярославской области произошло 2086 ДТП.

– Количество аварий растет, а вот тяжесть их последствий сокращается. Динамика снижения смертности в ДТП наблюдается в течение нескольких лет. Перед нами была поставлена задача сокращения смертности в сравнении с итогами 2012 года. И в 2019-м мы достигли этого результата, – рассказал Антон Царев.

По-прежнему остро стоит вопрос с нетрезвыми водителями. Всего за рулем «под градусом» за год выявили 5128 человек. Часть из них – во время рейдов, другую, что немаловажно, – по сообщениям неравнодушных граждан по телефонам дежурной части ГИБДД. Так что любителям горячительных напитков есть повод задуматься. Ну а последствия предсказуемы: сначала лишение прав и штраф, а потом уже уголовная ответственность. И такие меры оправданны. В минувшем году с участием нетрезвых водителей произошло 297 ДТП, это больше 16% от общего числа зарегистрированных, в то время как по России этот показатель не превышает 12%. В таких авариях погибли 49 человек и 404 были ранены.

Есть нехорошая тенденция и с ростом числа ДТП, совершенных водителями в состоянии наркотического опьянения. В минувшем году они фигурируют в 284 происшествиях, это на 23% больше, чем за предыдущий период.

– Примерно такую же динамику мы озвучивали в 2018-м и вот теперь видим вновь, – сообщил исполняющий обязанности главного госавтоинспектора региона. – Мы выработали механизм взаимодействия с прокуратурой. После того как такой водитель лишен прав, их представители выходят в суд с требованием прекращения права управления. Вернуть его можно только после длительной ремиссии, подтвержденной документально.

Свою лепту в картину аварийности вносят и водители, имеющие малый стаж управления транспортным средством. По вине тех, кто за рулем менее двух лет, произошло 111 ДТП. В них 158 человек получили ранения, погибли 11, это больше на 450%!

– Большинство этих ДТП с погибшими произошло по вине водителей, учившихся не в Ярославской области. Но качество подготовки и в наших автошколах неудовлетворительное. Анализ показал, что только каждый второй водитель сразу сдает теорию, с площадкой без осечек справляется лишь каждый третий и только 15% способны сдать «город» с первого раза, – отметил Антон Владимирович.

Внимание: дети!

В 2019-м два ребенка погибли, 220 ранены в результате 175 ДТП с участием детей. При этом значительная доля аварий произошла, когда несовершеннолетние были пассажирами.

Вместе с тем сократилось число ДТП с детьми-пешеходами, меньше стало происшествий по детской невнимательности и неосторожности. Сами госавтоинспекторы считают, что свои плоды принесли профилактическая работа и занятия с детьми в школах и детских садах. Но при этом призывают не сдавать позиции и продолжать говорить о безопасности.

– Анализ показал, что выросло число ДТП с детьми, на одежде которых не было светоотражающих элементов. В них 19 детей пострадали, один погиб. К сожалению, даже в Ярославле не везде обеспечена хорошая освещенность дорог. ПДД обязывают использовать световозвращающие элементы для движения вне города, но я настоятельно рекомендую носить их в темное время и в городской черте, – сказал Антон Царев.

Карта опасных перекрестков

Выявлять нарушителей сотрудникам ГИБДД помогают камеры. В настоящий момент комплексы автоматической фото- и видеофиксации дислоцируются в аварийно-опасных местах региона. Из 85 приборов 31 стационарный, 48 – передвижных и 6 – мобильных, отслеживающих нарушения правил остановки и стоянки. Только последних нарушений в прошлом году зафиксировано 27 тысяч. А всего на основании этих данных выписано 784 тысячи постановлений о привлечении к ответственности собственников авто, нарушивших ПДД, в казну поступило без малого 240 миллионов рублей.

Однако не только нарушение скорости или несоблюдение ПДД приводит к авариям. Нередко сопутствующими факторами становятся неблагоприятные дорожные условия. Такие зафиксировали при 836 ДТП, в которых погибли 72 человека и более сотни получили ранения. Среди выявленных нарушений – отсутствие разметки, знаков, ямы и другие. По этим фактам к административной ответственности привлекли почти 1,5 тысячи должностных и юридических лиц.

Места концентрации ДТП отмечают на специальной карте. По итогам прошлого года их в регионе 81. При этом 25 носят стабильный характер и не изменяются в течение последних лет. Например, в Ярославле аварии регулярно происходят на Ленинградском проспекте на перекрестках с улицами Урицкого и Елены Колесовой, на перекрестке Московского проспекта и улицы Калинина.

– В Ярославле 48 мест концентрации ДТП, в Рыбинске – 8, в Угличе – 2. Семь мест на дорогах областной собственности, а 16 – на федеральных трассах, – перечислил Антон Царев.

Безопасность на дорогах, по словам Антона Владимировича, должна стать приоритетом.

– Среди задач, поставленных Президентом РФ, – создание безопасных и качественных дорог. Это глобальный проект с большим финансированием, который реализуется по всей стране. Часть средств в его рамках должна быть потрачена на обеспечение безопасности движения. В нашем регионе на эти цели уже направлено более 420 миллионов рублей, – отметил Антон Царев.

Уже построены и модернизированы 23 светофора, 27 участков дорог оборудованы искусственными неровностями, установлено более 6 километров удерживающего барьерного ограждения и более 12 километров пешеходных ограждений, 2,5 километра дорог освещены. Работы планируют продолжить и в нынешнем году. Решено, что они будут проведены на 20 дорогах областной собственности, 19 улицах Ярославля, двух – Тутаева и двух – Ярославского района. Запланированы строительство и модернизация 11 светофоров.

Автобусы-нарушители

В последнее время госавтоинспекторы отмечают рост числа ДТП, где виновной стороной стали водители общественного транспорта. За прошлый год их число выросло на 45%. В 74 авариях с их участием один человек погиб и 111 получили ранения.

В большинстве случаев происходило столкновение с другими машинами или падение пассажиров в салоне. Десять раз автобусы наезжали на пешеходов и дважды – на препятствие, три раза они съезжали с дороги.

Проанализировав причины аварий, в УГИБДД составили перечень нарушений. Среди них – неправильно выбранная дистанция, нарушение правил расположения на проезжей части и пересечения пешеходных переходов, несоблюдение очередности проезда перекрестков и перестроения, игнорирование сигналов светофора и выезд на встречку.

Вопиющим нарушением стало вмешательство в конструкцию автобусов.

– Было выявлено несколько машин, в салоне которых прикрутили дополнительные кресла для пассажиров. Один случай стал шокирующим. В автобусе, следовавшем на дальние расстояния, сиденья заменили на лежаки! – сообщил Антон Царев. – Его сняли с регистрации до тех пор, пока нарушения не устранят.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Дорожные новости

В Рыбинске необходим капитальный ремонт моста через Волгу – Дмитрий Миронов

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на встрече с главными редакторами ярославских СМИ рассказал о ситуации с ремонтом дорог в регионе. 

В Ярославле сейчас капитальный ремонт Тутаевского шоссе выполняется в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Необходимо выполнить большой объем, поэтому контракт с подрядчиком заключен на два года, срок завершения – октябрь нынешнего года.

Сейчас проводится процедура торгов и заключения контрактов. Более того, на 90% разработана проектная документация на областные объекты 2021 года, и уже в мае планируется провести торги и заключить контракты.

– Уверен, вы прекрасно понимаете, что за короткий срок не решить дорожные вопросы. Мы только за последние три года отремонтировали в общей сложности 670 километров дорог всех форм собственности. В текущем году планируется отремонтировать не менее 265 километров, – сообщил Дмитрий Миронов. – Отдельно хочу сказать о Рыбинске. Учитывая значимость и потенциал города, по отдельному поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в 2018 – 2019 годах бюджету Рыбинска был выделен из федерального бюджета 1 миллиард рублей на ремонт улично-дорожной сети. Дополнительно из областного бюджета – 211 миллионов рублей. За счет этих средств мы отремонтировали около 50 километров рыбинских дорог.

Отметим, в перечне первоочередных нужд – капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске, мостов через реки Сога и Согожа в Пошехонье. Но источники и объемы финансирования Минтрансом России пока не определены.

Фото «Ярославского региона» 

Читать далее...

Дорожные новости

Дмитрий Миронов о строительстве Карабулинской развязки: обсудили вопрос с руководителем крупного банка

На встрече с главными редакторами ярославских СМИ губернатор региона Дмитрий Миронов ответил на вопрос о строительстве Карабулинской развязки. 

— Это очень важный вопрос. Об этом проекте говорится уже не одно десятилетие. Думаю, каждый, кто утром вынужден ездить на работу по Московскому проспекту, понимает, насколько назрела эта проблема. Региону самостоятельно такую стройку не потянуть. И вот сейчас есть вероятность, что нас поддержит федеральный центр, — сказал Дмитрий Миронов. 

По его словам, сейчас прорабатываются источники финансирования. Недавно глава региона обсудил вопрос с председателем правления Газпромбанка Андреем Игоревичем Акимовым. Банк рассматривает возможность стать финансовым партнером.

— Несомненно, проект должен быть реализован. Сейчас есть несколько вариантов, которые будут вынесены на общественное обсуждение, —  сказал Дмитрий Миронов. 

Фото «Ярославского региона» 

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославле на полдня перекроют улицу Победы — мэрия

4 марта в Ярославле у стадиона «Шинник» перекроют дороги. Это связано с тем, что в этот день здесь будет проходить футбольный матч. «Шинник» сразится в четвертьфинале Кубка России с екатеринбургским «Уралом».

С семи часов утра до окончания матча запретят остановку и стоянку на участке улиц Володарского и Победы — от улицы Свободы до улицы Свердлова, а также на самой улице Свердлова, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля. Также здесь перекроют проезд с 12.00 часов до конца матча. 

Фото из группы «Мэрия города Ярославля» «ВКонтакте»

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославле перекроют третий участок Тутаевского шоссе

В Ярославле планируют перекрыть еще участок на Тутаевском шоссе.

Предположительно, с 1 июня этого года проезд будет запрещен от улицы Урицкого до улицы Панина. Приступить к работам планировали еще зимой, но там находятся школа и детские сады. Поэтому сроки работ перенесли на лето.

– На данный момент схема перекрытия в разработке, – сообщили «Ярославскому региону» в пресс-службе мэрии Ярославля.

На какой срок введут ограничения, пока неизвестно.

Напомним, что сейчас движение перекрыто на участке от улицы Панина до улицы Большой Норской. 

Фото из архива «Ярославского региона» 

Читать далее...

Дорожные новости

Ярославль в вечерний час пик встал в девятибалльные пробки

Ярославль в среду, 26 февраля, встал в девятибальные пробки.  Из-за плохих погодных условий — со второй половиня дня валил снег — на дорогах в час пик образовались заторы, увеличилось количество ДТП. 

В 18.30 стояли проспекты, Октября, Московский, Толбухина, а также улицы Городской Вал, Полушкина роща, Советская. Затор образовался на проспекте Дзержинского, улицах Чехова, Свердлова и Свободы. 

Напомним, что Гидрометцентр ввел в регионе желтый уровень опасности из-за погоды. 

Фото «Яндекс.Карты»

Читать далее...

Trending