Подписывайтесь:

Дорожные новости

Глава УГИБДД: за полгода в Ярославской области в авариях пострадало чуть меньше тысячи человек

Количество ДТП в первом полугодии в Ярославской области снизилось. 

Но общая цифра по-прежнему остается высокой. О ситуации на дорогах, причинах ДТП и качестве дорог мы беседуем с врио начальника УГИБДД УМВД России по Ярославской области Антоном Царевым.

– Пробки, парковки во дворах… Автомобилей с каждым годом становится все больше. Сколько всего транспорта в Ярославской области сейчас?

– Цифра о количестве транспортных средств обновляется раз в год. На 1 января 2020 года в регионе было зарегистрировано 449 тысяч ТС. Подавляющее большинство – легковые автомобили. Однако за последние годы выросло число регистрируемых грузовиков, автобусов и прицепов. А вот число мотоциклов сокращается. Они перестают быть столь популярным средством передвижения.

Если посмотреть в ретроспективе, то за 10 лет в регионе число транспортных средств увеличилось почти на 100 тысяч единиц. Изменилось и отношение водителей к ним. Если раньше покупали автомобиль и старались его сохранить на всю жизнь, то сейчас такого трепетного отношения нет. По нашим данным, среднее значение пробега автомобиля значительно выросло.

Сопоставимого увеличения количества вновь построенных дорог у нас нет. А значит, я могу констатировать, что многие дороги области работают в режиме перегрузки. Это приводит к росту аварийности.

– Раз уж мы затронули тему аварий. Какова ситуация в этом году?

– За первое полугодие в Ярославской области зарегистрировали 742 ДТП. Это на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 56 человек и 942 получили ранения. Тяжесть последствий снизилась с 6,1 до 5,6. Это комплексный показатель, который зависит от целого ряда факторов, в том числе соотношения количества погибших к числу пострадавших в ДТП. Возможно, свои коррективы в статистику внесла и пандемия коронавирусной инфекции. В первые месяцы было особенно заметно, как сократилось и количество пешеходов, и автомобилей на улицах. Не было даже традиционных пробок в часы пик. Аварийность стала меньше не только в Ярославской области. Эта же динамика наблюдается практически во всех субъектах ЦФО.

В то же время зимой в регионе была сложная обстановка. Прошедшая зима была теплой, практически не было снега. А он дает дополнительное освещение и помогает лучше ориентироваться в дорожной ситуации. Так что по итогам минувшей зимы мы зафиксировали рост погибших в ДТП почти в половину.

– В каких районах области ДТП случаются чаще?

– Конечно, больше всего регистрируем ДТП на территории тех муниципальных образований, где проходит федеральная трасса «Холмогоры»: Ярославском, Гаврилов-Ямском, Ростовском районах, Переславле. Достаточно много случаев ДТП в Некрасовском, Борисоглебском и Рыбинском районах.

– Ни для кого не секрет, что причиной аварий зачастую становится не только несоблюдение водителями Правил дорожного движения, но и состояние автомагистралей. Как обстоят дела у нас с этим?

– С января по июнь зарегистрировано 418 ДТП, где сопутствующей причиной были недостатки содержания улично-дорожной сети. Их число выросло на 50,9%. К слову, их количество составило 56,3% от общего числа зарегистрированных. В то же время по России этот показатель находится на уровне 40,8%.

В ДТП, где были зафиксированы недостатки содержания улично-дорожной сети, погибли 30 человек и 510 получили ранения.

Сотрудники ГИБДД возбудили 840 дел об административных правонарушениях. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 18,9%. В том числе 438 дел были открыты в отношении юридических лиц. Основная причина: несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети. Их доля выросла на 65,3%. Сумма штрафов превысила 11 млн рублей.

Количество нарушений по содержанию улично-дорожной сети не может не вызывать тревогу. Отмечу, что здесь речь не только о качестве дорожного покрытия, но и об отсутствии разметки, дорожных знаков, ограждений. Например, машина притормозила перед пешеходным переходом, водитель другого авто, ехавшего в том же направлении, не сориентировался и врезался в первую. При составлении документов инспекторы укажут, что, к примеру, отсутствовал знак «пешеходный переход», или то, что он развернут в другую сторону, или отсутствовала разметка. Если бы все было в порядке, то у водителя было бы больше шансов правильно сориентироваться в дорожной ситуации.

– Основной объем нарушений сейчас выявляется с помощью комплексов фото- и видео­фиксации?

– За первое полугодие было зарегистрировано 440 863 административных правонарушения. С помощью камер зафиксировали порядка 375 тысяч.

– Автолюбители говорят о том, что камеры ошибаются, техника несовершенна…

– К нам поступают жалобы от граждан, что автоматическая система ошиблась. Но проверка показывает, что фактов некорректной работы камер практически нет. На территории области в автоматическом режиме работают 80 комплексов. Из них 33 стационарных, 43 – передвижных и 4 мобильных, которые фиксируют нарушения правил парковки и стоянки.

Хочу отметить, что мы находим понимание в вопросе развития видеофиксации нарушений у руководства региона. Сейчас проходят конкурсные процедуры, по итогам которых, мы надеемся, комплексы автоматической фиксации правонарушений установят еще в 12 местах концентрации ДТП. Помимо этого запланировано приобретение 27 передвижных комплексов фото- и видеофиксации и двух комплексов, которые будут фиксировать нарушения правил парковки и стоянки.

Некоторое время назад по инициативе правительства области установлены три комплекса весогабаритного контроля. Пока они работают в режиме фиксации скорости, но в ближайшее время будут введены в эксплуатацию.

– А как обстоят дела с количеством нетрезвых водителей за рулем?

– За эти полгода сотрудники провели 92 целевых мероприятия по выявлению пьяных за рулем. В них выявили 288 водителей, севших за руль в состоянии опьянения.

В борьбе с нетрезвыми водителями помогают общественники, вместе с которыми мы выходим в совместные рейды. Более 50 водителей, севших за руль в пьяном виде, были выявлены по информации неравнодушных граждан, сообщивших в дежурную часть о неадекватном поведении водителей на дороге.

По-прежнему остро стоит ситуация с водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Данные о таких гражданах мы передаем в прокуратуру. И уже прокуроры выходят в суд с иском о лишении такого человека водительских прав. Восстановить их он сможет только после прохождения полного курса реабилитации и как минимум трехлетней ремиссии.

– Летние каникулы и постепенное снятие ограничений, связанных с эпидобстановкой, привело к тому, что на улицах городов и сел Ярославской области появляется все больше детей. А они нередко становятся жертвами аварий…

– Несовершеннолетние становятся участниками ДТП как по вине взрослых, так и по собственной неосторожности, нарушая ПДД. За 6 месяцев 2020 года было зарегистрировано 60 ДТП с их участием. Это меньше на 30% по сравнению с прошлым годом. В них погиб 1 ребенок и 65 получили ранения. Число раненых сократилось на 33,7%.

В связи с этим хотел бы обратиться к родителям. Контролируйте поведение детей на дорогах, напоминайте им Правила дорожного движения. А прежде чем разрешить сыну или дочери кататься на самокате, велосипеде, гироскутере – определите места, где он может гулять, а где – нет.

Дорожные новости

В Рыбинске начался ремонт на улице Кирова

В начале этой недели в Рыбинске приступили к ремонту на улице Кирова. Он затрагивает участок от улицы Герцена до улицы Чкалова. Ремонт дороги на Кирова стал возможен благодаря выделенным средствам из федерального бюджета.

Сейчас на улице Кирова демонтируют бортовой камень. На данный момент по участку от Герцена до Чкалова еще могут проехать машины. Когда начнется фрезеровка асфальта, то дорогу здесь полностью перекроют.

Параллельно идут работы на улице Боткина. Там ремонтируют проезд к детскому саду.

Фото с сайта администрации Рыбинска

Читать далее...

Дорожные новости

Путепровод через федеральную трассу М8 «Холмогоры» закрыли на ремонт

Капитальный ремонт моста проходит на пересечении 244-го километра трассы М8 «Холмогоры» с автомобильной дорогой пансионат «Ярославль» – село Введенье. В настоящее время движение по путепроводу закрыто, организованы пути объезда.

Движение по самой федеральной трассе остановлено не будет, однако для проезда автотранспорта под путепроводом будут введены ограничения скорости до 40 километров в час и допустимой высоты и ширины проезда – 4,5 и 3,5 метра соответственно.

– К работам подготовились основательно, учитывая опыт ремонта первого путепровода, – отметил заместитель директора департамента дорожного хозяйства Денис Замараев. – Прежде чем начался ремонт, для удобства граждан, в том числе для маломобильных групп населения, был обустроен надземный пешеходный переход через автомобильную дорогу М8 «Холмогоры».

Движение транспорта и школьных маршрутов организовано через автомобильную дорогу Карабиха – Введенье и путепровод на 248-м километре федеральной трассы в районе населенного пункта Карабиха. Для повышения безопасности здесь обновили дорожные знаки.

К концу сентября планируется завершить все работы по холодной регенерации дорожного покрытия. Поврежденные слои асфальта срезают, измельчают и снова используют при укладке дорожного полотна с предварительным уплотнением.

Один раз ресайклер уже прошел, тем самым обеспечив достаточную ровность покрытия. В скором времени начнется второй этап – с добавлением вяжущих материалов, что позволит сделать дорожное полотно более крепким.

На самом путепроводе уже снято покрытие, началась разборка железобетонной конструкции. К середине ноября она будет полностью демонтирована. После этого мостостроители приступят к возведению нового перехода.

Завершить все работы планируется к декабрю 2021 года. 

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославской области перекрыли дорогу, которую размыло из-за ливней

В Некоузском районе Ярославской области  из-за сильных ливней, которые прошли недавно, размыло дорогу. Это произошло в районе двухочковой водопропускной трубы на трассе Брейтово – поселок Покровское на Сити – Станилово – Бутовская. Здесь пришлось перекрыть дорогу. Об этом сообщили в департаменте дорожного хозяйства Ярославской области.

Организовали пути объезда перекрытого участка. Дорожные службы принимают меры, чтобы удержать насыпь. Для этого идет засыпка материалами для сохранения одностороннего движения. Восстановительные работы проведут незамедлительно, как только позволит уровень воды.

Фото департамента дорожного хозяйства Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославской области завершены работы на двух участках трассы Ярославль – Тутаев

Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ярославской области отремонтированы два участка трассы Ярославль — Тутаев на левом берегу Волги. Их общая протяженность составляет 6 км.

«Это уже 13 областной объект, отремонтированный по национальному проекту, — сообщил директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. — Всего их 20. Приближается конец дорожного сезона, фактически у нас осталось полтора месяца, когда можно выполнять работы без ущерба для качества. Подрядные организации это понимают, темпы наращивают. Большинство объектов, которые сейчас в работе, будут сданы в сентябре. На октябрь останется один, максимум два участка».

Дорога Ярославль — Тутаев значима не только для местных жителей, но и для развития туризма в регионе — она ведет в центр лыжного спорта «Демино», а также в ТРК «Ярославское взморье».

Ремонт проводили специалисты АО «Ярдормост». Стоимость работ составила 81,6 млн рублей. Дорожники выполнили фрезерование изношенного покрытия, расширили проезжую часть до нормативных значений, уложили выравнивающий и верхний слои асфальтобетона. Использована битумная полимерная лента, которая позволяет сделать более надежными продольные и поперечные стыки асфальтобетонных полос.

Обочины укрепили отфрезерованным материалом, на опасных участках дороги установили барьерное ограждение, обустроили тротуарные дорожки и посадочные площадки с новыми павильонами, заменили дорожные знаки, нанесли горизонтальную разметку термопластичными материалами.

Контроль за соответствием выполняемых работ требованиям проектной документации и технических регламентов вели инженеры ГКУ ЯО «Ярдорслужба».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

В крупной аварии с участием пяти машин под Ярославлем погиб человек

Крупное ДТП произошло на трассе М8 «Холмогоры» в Ярославской области вечером в пятницу, 28 августа. 

В районе деревни Муравино Ярославского района столкнулись пять машин: три легковушки и два грузовика. Судя по кадрам с места происшествия, автомобили получили значительные технические повреждения. Одну из машин фактически смяло. 

Как сообщает пресс-служба УМВД по Ярославской области, в результате аварии погиб один человек. Обстоятельства происшествия выясняются. На месте работают правоохранители, спасатели и медики.

Читать далее...

Trending