Подписывайтесь:

Дорожные новости

Областная техника из-за очередного снегопада продолжит помогать расчищать дороги Ярославля

Сегодня на заседании правительства области были проанализированы причины плохой уборки от снега городских дорог. 

Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец рассказал, что за период с 11 по 15 февраля на территории региона выпало 63% месячной нормы осадков. В первоочередном порядке проводилась уборка областных дорог опорной сети, автобусных маршрутов, в том числе школьных, мостов, путепроводов, опасных участков. По всем обращениям о ненадлежащем состоянии объектов, поступившим в диспетчерские службы ГКУ ЯО «Ярдорслужба», АО «Ярдормост» оперативно приняты необходимые меры, исполнение контролировалось системой спутникового мониторинга. В среднем в муниципальных образованиях работало от 12 до 45 единиц техники общим количеством 396 единиц. 

По поручению губернатора областные службы оказали помощь Ярославлю. АО «Ярдормост» и АО «ГК «ЕКС» выделили МБУ «Горзеленхозстрой» дополнительные силы и средства для обеспечения надлежащего качества уборки городских магистралей и улиц. 

– Главной причиной сложившейся ситуации стало недостаточное количество уборочной техники. Мэрия Ярославля объявила аукцион на закупку спецмашин, – отметил Виктор Неженец. – Второй вопрос – организационный, а именно распыление сил. Надо формировать ударные бригады на основных магистралях, чтобы удалось достичь видимого результата. Требуется время для продолжения этой работы.

По итогам заседания губернатор поручил продолжить оказывать помощь областному центру в условиях снегопада и подчеркнул ответственность должностных лиц за конечный результат.

Фото из архива «Ярославского региона»

Дорожные новости

240 километров дорог отремонтируют в Ярославской области в этом году по нацпроекту

Изменилась структура национального дорожного проекта. Теперь в него входят не четыре, а шесть федеральных программ. Кроме направлений «Региональная и местная дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», с 2021 года в России реализуются программы «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Продолжают действовать «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

Изменилось и название проекта. Теперь это «Безопасные качественные дороги». Документ приведен в соответствие с указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей регионов о проводимых работах. В Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова контроль за их качеством уже несколько лет ведется с привлечением общественности. В паспорте проекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан доступностью дорог, безопасностью движения.

– Объемы работ по нацпроекту в этом году предстоят большие: в планах – отремонтировать 240 километров дорожного полотна, – сказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – На эти цели предусмотрено 5,65 миллиарда рублей – это 61,4% объема дорожного фонда. Дополнительно также разработаны проекты ремонта областных дорог, которые могут быть реализованы в этом году в случае выделения дополнительного финансирования. На сегодня подрядчики уже вышли на девять региональных объектов, а также на часть муниципальных – в Ярославле.

Изменение нацпроекта предполагает, что отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов. Одним из масштабных проектов станет капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске. В этом году городу будет выделено 130 миллионов рублей на разработку необходимой документации.

В наступившем сезоне планируется ремонт пяти мостовых сооружений. Также будет завершено проектирование обхода Гаврилов-Яма, начнется выполнение строительных работ.

Программа «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацелена на внедрение элементов интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации. 

В связи с возросшими объемами дорожных работ потребовались дополнительные мощности асфальтобетонных заводов. К началу дорожного сезона запустят новые предприятия в Гаврилов-Ямском районе и на окраине Ярославля.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дорожные новости

Началась регенерация покрытия на дороге Данилов – Пошехонье

Масштабные работы развернуты на направлении Данилов – Пошехонье по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Здесь приступили к укреплению основания трассы методом холодной регенерации. Качество проводимых мероприятий сегодня оценили представители регионального департамента дорожного хозяйства и общественники.

– Работы в этом году начались рано, на девяти региональных дорогах уже приступили к ремонту в рамках национального проекта, – сообщила и.о. директора департамента дорожного хозяйства Оксана Петрова. – Трасса, которая связывает Даниловский и Пошехонский муниципальные районы, имеет большую социальную значимость. Мы эту дорогу ремонтируем поэтапно: в прошлом году – 7 километров, в этом году – более 15 и в следующем – порядка 20 километров.

Сейчас на объекте работает несколько единиц крупной дорожной техники, в их числе – фреза и ресайклер. Специалисты подрядной организации АО «Ярдормост» снимают старое покрытие, расширяют проезжую часть до современных нормативных значений, укрепляют дорожное основание с применением технологии холодной регенерации.

– Ресайклер перемалывает остатки дорожного покрытия, дальше разравниваем грейдером, утрамбовываем – это первый этап. Второй этап – уже с добавлением вяжущего состава и цемента. Все это делается для укрепления основания, – рассказал директор Даниловского филиала АО «Ярдормост» Юрий Салихов. – Дальше будем укладывать нижний слой асфальтобетонного покрытия и верхний из ЩМА-16. Если позволит погода, к этим работам планируем приступить уже в конце апреля.

Реализация проекта идет с опережением графика. Качество работ контролируют технический надзор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» и общественники.

​– В этом году в первый раз применяется технология холодного ресайклинга на основании, – отметил координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. – С одной стороны, это влечет удорожание стоимости ремонта, но, с другой стороны, такая дорога должна прослужить дольше.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

Дороги к туристическим местам Ярославской области отремонтируют в рамках нацпроекта

В 2021 году в Ярославской области приведут в порядок дороги, ведущие к туристическим местам. Памятники архитектуры, музеи и живописные места станут доступнее для путешественников благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

– Модернизация транспортной сети важна для укрепления экономики регионов, повышения качества жизни в малых городах и селах, реализации туристического потенциала территорий, – отметил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – В планах на этот год – обновить региональные трассы, значимые для развития туризма, многие из которых являются связующими для городов национального маршрута Золотое кольцо России. В Ярославле предстоит обновить дорожное покрытие на Волжской набережной.

Одно из востребованных туристами направлений – дорога Нагорье – Берендеево в Переславле-Залесском, которая проходит вдоль Плещеева озера. По ней можно доехать к музеям чайника, истории денег, граммофонов и пластинок, а также к музею-усадьбе «Ботик Петра I». За последние два года на этом направлении отремонтировано более 16 километров дорожного полотна. В нынешнем сезоне будет приведен в порядок еще один участок – от села Купанского до Нагорья – протяженностью 28 километров.

– Вместе с дорогой Нагорье – Берендеево в этом году будет отремонтирован 20-километровый участок дороги Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое Волино, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – Эти объекты связывают между собой два города Золотого кольца России – Переславль-Залесский и Углич. В рамках маршрута Золотое кольцо России асфальтовое покрытие обновляется и на трассе Владимир – Переславль. В 2020 году привели в порядок 21 километр дороги. В 2021-м будет отремонтирован последний участок протяженностью 8 километров.

Также продолжается ремонт дороги Углич – Некоуз – Брейтово, эта трасса связывает Углич с еще одним туристическим центром региона – городом Мышкином. Будут отремонтированы 30,5 километра направления Говырино – Дмитриевское – Нагорье, ведущего к дому-музею М.И. Кошкина, и дорога Новый Некоуз – Родионово – поселок Октябрь – по ней можно добраться до музея «Сить» в деревне Правдино.

Еще одна не менее важная дорога – Тутаев – Шопша. На этом направлении находится деревня Большое Масленниково, где родилась Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт. Рядом расположен поселок Никульское, в котором работает музей «Космос».

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославской области началось гарантийное обследование дорог

В Ярославской области проводятся весенние проверки дорог, находящихся на гарантии. В списке – 52 объекта, отремонтированных с 2017 по 2020 год в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также 62 объекта, которые привели в нормативное состояние благодаря региональным программам.

– Комплексная проверка качества всех гарантийных объектов осуществляется традиционно два раза в год – весной и осенью, – сообщил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – В обязательном порядке эксперты оценивают все элементы, которые были отремонтированы: обочины, откосы, бермы, трубы и, конечно, само покрытие.

Обследование с составлением актов и фотофиксацией продлится до 12 мая. Сейчас служба заказчика завершает работы на объектах нацпроекта.

– Подрядной организации, работавшей на участке, где зафиксированы дефекты, выдается предписание об их устранении, – рассказал директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – Срок устранения выявленных недостатков по дорожному нацпроекту – 30 мая, по объектам региональных программ – 11 июня. В случае нарушений в соответствии с контрактами будут применены штрафные санкции. Повторная проверка гарантийных объектов и качества устранения выявленных недостатков будет проведена в июне.

В соответствии с контрактами в течение гарантийного срока подрядные организации устраняют дефекты за свой счет. Срок гарантии на дорожное покрытие – в среднем 4 года, на разметку термопластиком – 1 год. 

На некоторых объектах подрядные организации уже приступили к гарантийным работам.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

​На дороге Данилов – Пошехонье началось фрезерование покрытия

Данилов – Пошехонье – первый объект национального проекта «Безопасные качественные дороги» 2021 года, на котором приступили к начальному этапу восстановления покрытия. В настоящее время специалисты снимают старый слой асфальта и расширяют проезжую часть до современных нормативных значений.

– В этом году дорожный сезон начался как никогда рано, подрядные организации уже работают на восьми региональных объектах, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – В основном ведутся вырубка кустарника в полосе отвода, ремонт водопропускных труб, а сейчас погода позволила приступить к снятию дорожного покрытия. Все подрядные организации были определены заблаговременно. Это позволило исполнителям контрактов грамотно спланировать свою работу, подготовить специалистов, закупить необходимые материалы, провести техобслуживание и ремонт техники.

Два участка дороги Данилов – Пошехонье общей протяженностью 15,6 километра ремонтирует АО «Ярдормост». Стоимость контракта – 305,7 миллиона рублей.

– В этом году нам предстоит провести большой объем работ на этом объекте, – рассказал первый заместитель генерального директора компании Олег Соловьев. – Сразу после фрезерования старого покрытия приступим к усилению дорожного основания с применением технологии холодной регенерации в два прохода. После этого предстоит уложить два слоя асфальта.

Также дорожники отремонтируют водопропускные трубы, укрепят обочины, обустроят тротуар и посадочные площадки, нанесут разметку, установят необходимые знаки и барьерное ограждение.

​– Сейчас работы ведутся с опережением календарного графика, – отметил директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Олег Бирюков. – Важно, чтобы темпы никак не отразились на качестве, поэтому ежедневно за каждым этапом реализации проекта следит наш технический надзор.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Trending