Подписывайтесь:

Дорожные новости

240 километров дорог отремонтируют в Ярославской области в этом году по нацпроекту

Изменилась структура национального дорожного проекта. Теперь в него входят не четыре, а шесть федеральных программ. Кроме направлений «Региональная и местная дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», с 2021 года в России реализуются программы «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Продолжают действовать «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

Изменилось и название проекта. Теперь это «Безопасные качественные дороги». Документ приведен в соответствие с указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей регионов о проводимых работах. В Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова контроль за их качеством уже несколько лет ведется с привлечением общественности. В паспорте проекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан доступностью дорог, безопасностью движения.

– Объемы работ по нацпроекту в этом году предстоят большие: в планах – отремонтировать 240 километров дорожного полотна, – сказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – На эти цели предусмотрено 5,65 миллиарда рублей – это 61,4% объема дорожного фонда. Дополнительно также разработаны проекты ремонта областных дорог, которые могут быть реализованы в этом году в случае выделения дополнительного финансирования. На сегодня подрядчики уже вышли на девять региональных объектов, а также на часть муниципальных – в Ярославле.

Изменение нацпроекта предполагает, что отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов. Одним из масштабных проектов станет капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске. В этом году городу будет выделено 130 миллионов рублей на разработку необходимой документации.

В наступившем сезоне планируется ремонт пяти мостовых сооружений. Также будет завершено проектирование обхода Гаврилов-Яма, начнется выполнение строительных работ.

Программа «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацелена на внедрение элементов интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации. 

В связи с возросшими объемами дорожных работ потребовались дополнительные мощности асфальтобетонных заводов. К началу дорожного сезона запустят новые предприятия в Гаврилов-Ямском районе и на окраине Ярославля.

Фото из архива «Ярославского региона»

Дорожные новости

Реконструкция моста через реку Печегду на трассе Ярославль – Рыбинск идет по графику

В Тутаевском муниципальном районе проводится реконструкция моста через реку Печегду. Проект реализуется в рамках областной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области».

– Этот мост является частью дороги Ярославль – Рыбинск, соединяет эти крупные города и населенные пункты трех муниципальных районов. Движение здесь интенсивное, ежедневно проезжают тысячи машин, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства области Роман Душко. – Стоимость работ – 85,9 миллиона рублей. Протяженность реконструируемого участка – 240 метров, а самого моста – 53 метра.

Подрядная организация АО «Ярдормост» вышла на объект в конце прошлого года. На время производства работ одна полоса проезжей части на мостовом переходе перекрыта, организовано движение транспорта по второй со светофорным регулированием.

Уже полностью смонтированы железобетонные балки перекрытия на одной половине моста, ведутся омоноличивание балок, наращивание консолей. Со следующей недели планируют начать мероприятия на подходах к сооружению.

– Бетонная смесь поступает на объект по мере производства работ. Контроль осуществляется трехсторонний, – рассказал начальник отдела строительства ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Богданов. – Смесь испытывает у себя завод-изготовитель, потом входной контроль у подрядчика на объекте, и также наша лаборатория осуществляет отбор проб. В настоящее время все образцы материала получили положительное заключение. Нареканий к подрядчику нет, все работы ведутся в соответствии с календарным графиком и согласно проектной документации.

Сооружение находится на одном из опасных участков региональных трасс – Марфиной горе. Чтобы снизить число аварий, продольный профиль объекта будет изменен. Нижний уровень поднимут на пять метров, а мост в целом – на один метр.

– В конце июня мы планируем открыть движение по отремонтированной половине и приступить к разбору конструкций на другой стороне, – сообщил руководитель мосторемонтно-строительного участка АО «Ярдормост» Денис Захаров. – Завершить все работы на объекте должны к концу октября.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

Более 15 километров дороги Данилов – Пошехонье отремонтируют в этом году в рамках нацпроекта

К сентябрю на трассе Данилов – Пошехонье будут отремонтированы участки общей протяженностью более 15 километров. Работы организованы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

– Объемы по нацпроекту в этом году большие – ремонт более 240 километров дорог, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. – В мае на все региональные объекты, по которым заключены контракты, вышли подрядные организации. На многих участках благодаря раннему проведению торгов подготовительные работы начались еще зимой. Сейчас подрядчики приступают к ремонту покрытия.

На направлении Данилов – Пошехонье уже отфрезеровано 60% старого полотна, почти на 40% выполнена регенерация покрытия ресайклером, на четверть от плана уложен нижний слой асфальта. Продолжается замена водопропускных труб, началось устройство автобусных остановок.

Проект реализует АО «Ярдормост». Соответствие работ всем нормативным требованиям в ежедневном режиме контролируют специалисты службы заказчика – ГКУ ЯО «Ярдорслужба».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

На дороге Новый Некоуз – Родионово – поселок Октябрь фрезеруют изношенное покрытие

На дороге Новый Некоуз – Родионово – поселок Октябрь работает фреза, которая снимает слой асфальта. После этого будет применена технология холодного ресайклинга – регенерация старого покрытия с применением цемента, что позволит повысить прочность полотна без удорожания работ. 

Ремонт объекта проводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

– В этом году предстоит обновить два участка дороги от Нового Некоуза общей протяженностью чуть более 10 километров, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. – В последующие периоды по нацпроекту продолжим приводить в порядок дорогу, связывающую Ярославскую и Тверскую области.

Контракт на ремонт в этом году заключен с подрядной организацией АО «Ярдормост». Стоимость работ – 192 миллиона рублей. Качество реализации проекта контролирует служба заказчика – ГКУ ЯО «Ярдорслужба».

К работам на объекте приступили еще зимой – шли расчистка полосы отвода и ремонт водопропускных труб. 

В дальнейшем здесь уложат два слоя асфальта, верхний будет выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Для организации безопасного движения заменят дорожные знаки, нанесут разметку термопластиком, обновят посадочные площадки и установят новые железобетонные павильоны.

Завершить работы должны в сентябре.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дорожные новости

На проспекте Машиностроителей в Ярославле приступили к укладке асфальта

На проспекте Машиностроителей в Ярославле начались работы по укладке асфальта. Сейчас рабочие трудятся над выравнивающим слоем. За один день – 6 мая, они уложили свыше 700 тон асфальта от проспекта Авиаторов до перекрестка с улицей Серго Орджоникидзе.

Укладывать асфальт буду до 11 мая. 

Напомним, капитальный ремонт проспекта Машиностроителей начался в середине января. Порядка двух месяцев подрядчик занимался заменой коммуникаций. 

Завершить ремонт проспекта должны в августе.

Читать далее...

Дорожные новости

Депутат Госдумы Коваленко: ямочный ремонт – задача-минимум, выбиваем деньги на капитальный

Ямочный ремонт автомобильной дороги Бурмакино – Рождествено будет произведен уже в этом году. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Андрей Коваленко в ходе своей поездки по Некрасовскому району Ярославской области в рамках работы собственной мобильной приемной.

– Ремонт автодороги удалось запланировать на 2021 год, – пояснил депутат, – пока этот ремонт ямочный. Но работы уже ведутся.

Стоимость капитального ремонта автомобильной дороги Бурмакино – Рождествено оценивается без малого в 200 миллионов рублей.

– Капитальный ремонт автодороги будет проведен после выделения средств из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Проектно-сметная документация уже готова, – заверил Андрей Коваленко.

Заявка в Министерство транспорта уже отправлена. Автодорога включена в перечень объектов федеральной программы безопасных комфортных дорог на 2022 год.

Читать далее...

Trending