Дорожные новости
Власти рассказали, какие дороги в Ярославской области отремонтируют в ближайшее время

Дороги – это тема, которую жители Ярославской области в социальных сетях обсуждают намного чаще любых других. Еженедельно в систему «Инцидент Менеджмент» попадают десятки обращений по вопросам дорожного хозяйства. Многие из них, как фиксирует ЦУР, касаются недавно отремонтированных объектов.
Почему так происходит, кому можно пожаловаться и какую роль может принимать общественность в контроле качества дорожных дорог, поговорили в прямом эфире с заместителем директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денисом Ивановичем Замараевым и заместителем директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Дмитрием Валерьевичем Пехтеревым.
Стрим был организован на площадке телеканала Первый Ярославский при участии Правительства области и мэрии города Ярославля.
Самые интересные вопросы и ответы на них читайте в нашем лонгриде.
– Много обращений в «Инцидент-менеджмент» поступает по качеству недавно отремонтированных дорог, устраняются ли вовремя проблемы?
Замараев
– Идет планомерная работа. Ежегодно, перед началом дорожного сезона, проводятся комиссионные осмотры, обследования, составляются перечни мероприятий, которые необходимо будет выполнить, выявляются недостатки. Все фиксируется. И подрядным организациям в рамках гарантийных обязательств формируются предписания для того, чтобы все недостатки были устранены.
– Сколько составляет гарантийный срок?
Замараев
– Все зависит от состава и интенсивности движения. Государственными контрактами на дорогах областной собственности у нас предусмотрены разные сроки. Минимальный срок гарантии составляет 4 года на дороге с высокой интенсивностью движения и до 7 лет на покрытия дорог, с более низкой интенсивностью движения.
– Куда жители могут самостоятельно обратиться с обращением, если заметили на новой дороге серьезные дефекты или «выплывшие» после зимы ямы?
Замараев
– Граждане могут обратиться в адрес владельца дороги, чтобы он организовал работу. Если дорога находится в областной собственности – в департамент дорожного хозяйства области, если дорога находится в муниципальной собственности, то в соответствующий орган местного самоуправления.
– Что является гарантийным случаем? При каких обстоятельствах жители могут по нему обратиться? И как скоро должны быть проведены гарантийные работы?
Замараев
– Жители могут обращаться в любое время. А когда будут организованы работы – зависит от даты выявления проблемы. Если гарантийная ситуация возникла по весне, то в течение дорожного сезона все должны устранить. Если выявили по осени, то надо смотреть исходя из сложившихся условий. Есть виды работ, которые зависят от определенных условий.
– А гарантия на гарантию есть?
Замараев
– Нет. Но если зафиксированы недостатки, которые являются гарантийными случаями, то срок гарантии автоматически продлевается в соответствии с законодательством на тот период, пока эти недостатки не будут устранены.
Является ли ситуация гарантийным случаем или нет может сказать только комиссия, которая вместе с подрядчиком рассмотрит все причины и сделает свое экспертное заключение.
– Все ли планы 2021-го по дорожной инфраструктуре области выполняются?
Замараев
– Все планы в основном выполняются. У нас есть в рамках нацпроекта, к сожалению, один объект, выходящий за рамки сроков, на территории Ярославского МР, который выполнял всем известный подрядчик… Сейчас идет процедура расторжения контракта. Федеральная антимонопольная служба сейчас решает вопрос о занесении его в реестр ненадежных подрядчиков.
Мы надеемся, что этот объект будет введен в эксплуатацию пусть и с нарушением сроков, но в течение строительного сезона.
– Имеет ли гарантию разметка? Сколько по времени составляет ее срок «работы»?
Замараев
– На разметку, которая наносится термопластичными материалами, гарантийный срок составляет год, на разметку, которая была нанесена краской, соответственно, полгода. И, если в течение этого времени произойдет стирание или разрушение разметки, то подрядчик должен будет все восстановить.
Бывают и случаи механического повреждения. Это гарантийным случаем не признается. Ответственность будет нести за это лицо, нанесшее данный ущерб.
Пехтерев
Разметка наносится в рамках госконтракта. Он у нас заключен. Если возникают гарантийные случаи, мы ее восстанавливаем.
– Как обстоят дела с ремонтом дороги вдоль Волжской набережной?
Пехтерев
– Волжская набережная у нас идет буквально по плану. Работы идут сейчас по нижнему слою, потом приступим по верхнему. Работы по тротуару выполнены, устройство бордюрного камня тоже. Надеемся, что все будет завершено в срок и наши горожане будут довольны результатами.
– Много ли сейчас дорожных работ выполняется в городе?
Пехтерев
– По-моему, 18 объектов по БКД. Идут все в срок. 4 объекта мы уже сдали: улица Осташинская, улица Промышленная, Второй брагинский проезд, улица Корабельная. Приемку по ним уже провели.
– Кто участвует в приемках?
Пехтерев
– Сам подрядчик, заказчик, представитель департамента городского хозяйства, представители ГИБДД.
– Как обстоят дела с участком дороги на Комсомольской?
Пехтерев
– Улица – центральная, серьезный объект. Немного надо потерпеть неудобства во время ее ремонта. Ее состояние было неудовлетворительным. Основной проблемой были сетевые организации. Колодцев много. Перед ремонтом были случаи по поводу наездов на эти колодцы. Провалы. Пришлось применять резкие меры. Будем в кратчайшие сроки исправлять.
Машиностроителей – тоже большой объект, артерия Заволжского района. Объем работ большой. Подрядчика торопим, обещал сдать объект 20 августа. Недоделки могут быть, их уже будут доделывать после 20го.
Сроки сдачи определяются муниципальным контрактом. Основная – 31 августа. Мы хотим, чтобы к 1 сентября для жителей запустить основные магистрали.
– А если подрядчики не успеют?
Пехтерев
– Последуют штрафные санкции. Будем вести претензионную работу, дабы ускорить эти процессы.
– Могут ли простые жители области принять участие в приемке?
Замараев
– Да, конечно. Есть у нас общественность, которая активно принимающая участие во всех процессах, начиная от старта работ и, заканчивая завершением. Мы приглашаем на приемки сотрудников общественных организаций, активных и заинтересованных жителей. Мы проводим большую работу в этом направлении, но в связи с пандемией, конечно, ушли в оффлайн. А так мы проводим мероприятия, так называемые «Дни качества» на базе нашего государственного заказчика «Ярдорслужбы», приглашаем всех желающих, показываем, рассказываем, обучаем. Потом делаем выезды на дороги. Недавно мы показывали, как работает ресайклер.
Ресайклер – специализированная дорожная машина, которая перерабатывает старую конструкцию дорожной одежды в единую монолитную конструкцию. Эта технология позволяет нам укрепить основание. Технология распространена по области.
Рассказывали и про перегружатели асфальтовых смесей. На этой неделе такой выездной день был в Угличском районе. Подрядчик рассказывал, как работает перегружатель. Он помогает избежать стыков при укладке асфальта. Получается единое покрытие без швов, исключающее образование трещин.
Если же асфальт находится далеко от объекта, перегружатель перед укладкой позволяет его подогреть, если он прибыл остывший.
У нас много контрактов по всей территории области. На всех оставшихся дорогах такая техника должна быть применена.
– Во время приемки вы на что обращаете внимание? Главные критерии качества?
Замараев
– Если брать технологию ресайклинга – холодную регенрацию покрытия, то берется проба из перемолотого основания. Она проходит лабораторный контроль. Его же проходят все материалы, которые применяются при ремонте дороги. Тот же щебень, щебеночно-песчаная смесь, асфальтобетон сваренная смесь.
Подрядчики предоставляют заказчику рецепт асфальта-бетона, его тоже варят по своим рецептам. И этот рецепт гранулометрический состав – сколько камушков разных фракций должно быть уложено, какова плотность битума, все это проходит контроль в лаборатории. И у подрядчика, и у нашего заказчика до того, как уложен асфальт.
Та же самая разметка проходит контроль. Ведь ее мало того надо нарисовать, еще соблюсти все характеристики: светоотражение и т.п. Есть специальная лаборатория, которая проверяет светится ли ночью. Есть диагностические машины.
– А бывает вырубки не заделывают. Замечают жители. Есть ли какой-либо регламент?
Замараев
– Это пока не регламентируется, но мы на наших дорогах стараемся все вырубки заделывать и постоянно об этом напоминаем нашим подрядчикам. Проверяют ремонт дорог не только мы, наши заказчики, общественность, но и есть разные проверяющие надзорные органы, которые могут приехать без уведомления и обнаружить проблемы. Наша задача – оперативно устранить.
– Когда мы, наконец, добьемся качества дорог? Почему они не могут находиться в идеальном состоянии?
Замараев
– Если брать населенные пункты – то здесь проблемы с сетями. И много было фактов, когда дорогу ремонтировали, через какое-то время требовалось опять. Проблема сохраняется, но сейчас не так часта и очевидна. В плане материалов нам удалось шагнуть далеко вперед, по технологии и качеству их применения, и по культуре производства работ, и по соблюдению нормативов.
– Часто поднимается тема ремонта или укладки дорог в дождь или снег. Норма ли это?
Замараев
– Надо понимать, что сейчас есть материалы, которые позволяют производить укладку и есть методические рекомендации федерального дорожного агентства транспорта РФ, которые допускают такие работы в дождь при соблюдении определенных условий. Можно укладывать строго по методикам и никаких последствий быть не должно.
Если укладка была проведена в дождь – это не освобождает подрядчика от выполнения работы качественно и в срок. Пробы с дороги будут взяты, особенно, на таких участках. Если работа была сделана некачественно, они будут ее переделывать.
– Угличскую трассу до Большого села, когда планируют отремонтировать?
Замараев
– С этой трассой отдельная история. В марте этого года автомобильная дорога «Ярославль – Углич» была включена в состав федеральной дороги р-132 «Золотое Кольцо», и сейчас ее обслуживает Федеральное дорожное агентство, а именно ФКУ Холдор «Холмогоры». В связи с тем, что приняли дорогу недавно, какие-то глобальные работы пока что они планировать там не могут, но принимают все меры для того, чтобы эта дорога содержалась немного по другим, гораздо выше, стандартам, поскольку она теперь федеральная, и там требования другие. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен.
– В Ярославле на улицу Пирогова, 10 нет въезда во двор.
Пехтерев
– Пирогова делалась в рамках БКАД, нужно будет выехать и проверить – все, что было в рамках проектно-сметной документации, должно быть.
– Куда напрямую обращаться ярославцам с такого рода вопросами?
– Это департамент городского хозяйства мэрии Ярославля или МКУ «Агентство муниципального заказа ЖКХ», телефон (4852) 40-46-90.
– ЦУР фиксирует жалобы жителей, когда дорожники выходят на работы днем и в утренние-вечерние часы пик. Как регламентируется время дорожных работ? Возможно, их лучше проводить ночью, когда намного меньше трафик движения?
Пехтерев
– По городской части тут 50 на 50. Некоторые жители довольны, когда ночью ремонтируется, а некоторые недовольны. Днем, конечно, большой трафик движения мешает проводить работы. Конечно, можно перекрыть, но то же самое Тутаевское шоссе мы делали – было много жалоб, тот же самый проспект Машиностроителей. Объем большой, тяжеловато, тут мероприятия и по безопасности дорожного движения, и по организации движения общественного транспорта, и как пешеходные потоки пойдут – много нюансов.
Ночью, если как на Волжской набережной, были тоже обращения, но надо выполнять работы и ночью, и днем, это непрерывная часть. Но лето у нас коротко, надо успеть, пока благоприятные погодные условия, сделать. Это важнее, чем сидеть и ждать потом опять погодных условий.
– Дорога «Ляпино – Прусово» – очень волнует жителей, когда ее сделают? Дач там много, трафик большой. Пишут, что 5 лет без ремонта, половина сделана, когда ждать окончания ремонта?
Замараев
– В течение ближайших двух недель будет принято решение, скорее всего, о том, чтобы начать работы по ремонту «Ляпино- Прусово» в этом году.
– А ямочный ремонт как-то проверяется? Оценивается? Очень много жалоб на то, что он проведен некачественно – весь асфальт вылетает, и ямы те же самые образовываются.
Замараев
– Обязательно все материалы, которые ы используем на наших дорогах, проходят лабораторный контроль. Да, имеют место факты, когда подрядчики не соблюдают технологию укладки. Ямочный он этим и отличается – он выполняется на дорогах, которые такие уже не новые, и иногда там совсем асфальт уже плохой. Там бывает, что и в лужу могут положить, и в снег. Но на то у нас есть служба технического надзора заказчика, которая всё это проверяет, и те работы, которые выполнены с нарушением технологии, не принимает и их не оплачивают.
– А что делать, чтобы оперативно обратиться, если стал свидетелем того, что кладут в дождь асфальт?
Замараев
– Оперативно обратиться можно в диспетчерскую службу ГКУ «Ярдорслужба», телефон 78-95-20, это относительно дорог регионального значения. Это будет, наверное, самая быстрая реакция. Коме этого, у нас есть наши аккаунты, мы их ведем. Я вот начал про общественников говорить. Сейчас в связи с пандемией мы ушли в сеть, стараемся очень активно работать в этом направлении. Найти нас просто по поиску «Дороги Ярославской области» – это наши странички и в ВК, ми в Одноклассниках, и в Инстаграме, и наш канал на Ютубе, куда мы выкладываем все наши мероприятия, которые проводим.
– Что с трассой «Ярославль – Красный Профинтерн»?
Замараев
– Пока перечень мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» не позволяет включить эту дорогу, поэтому мы ее ремонтируем теми средствами, которые направляем на содержание автомобильных дорог. Прежде всего это будет ямочный ремонт и в ближайшей перспективе, я думаю, что отдельные, наиболее критичные участки этой дороги, там, где ямочный уже неэффективен, мы перекроем их картами.
– Еще одна проблема Ярославля – большегрузы, которые заезжают в черту города. Они тоже разрушают дорожное полотно. Что нам с большегорузми делать?
Пехтерев
– Основной контроль осуществляет Госавтоинспекция, но сейчас мы начали вводит фото- и видеофиксацию. Например, на Октябрьском мосту у нас запущена программа слежения за большегрузами, и там выписываются штрафы и производится контроль. Так что с этим тоже боремся. Владельцы большегрузов выплачивают суммы за причинение ущерба, они идут в бюджет города на наши же дороги.
Замараев
– А в области у нас работают два атематических ваксовых пункта. Первый а автодороге, которая ведет в Иваново, второй на дороге Тутаев–Шопша, которая у нас является большим, глубоким обходом окружной. Эта работа положительно влияет в целом на ситуацию. Мы имеем сейчас возможность мониторить поток, мониторить состав – то, что возят, как возят. Очень многие перевозчики у нас пытаются скрыть своим номера, но уже более 500 штрафов таких серьезных, а их размер от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. И я отмечаю, что к нам люди стали более охотно приходить за специальными разрешениями на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств.
Да, мы проводим закрытия. Весеннее ограничение движения у нас есть. Сейчас мы расширим перечень дорог, потому что то, что было несколько лет назад: ситуация изменилась, жизнь на месте не стоит, происходит развитие. Где-то там начали добывать из карьера, куда-то стали возить больше тяжелого груза – это все отслеживается теперь, мониторится, и мы это видим и принимаем меры.
– От Пустово до Константиновского отремонтировали дорогу, но не до самого поселка. Когда ремонт будет продолжен?
Замараев
– Это дорога муниципальной собственности Тутаевского района, и она отремонтирована в рамках нацпроекта «БКАД» в 2019 году. Дальше происходит интересное: часть дороги находилась на балансе у завода им. Менделеева. Когда предприятие находилось в тяжелом положении, они не могли себе это позволить. Администрация Тутаевского района вместе с администрацией поселения провели там необходимую работу, оформили дорогу, и на следующий год она включена в план на ремонт.
– Почему дороги ремонтируются не полностью, а участками?
Замараев
– Потому что денег на то, чтобы отремонтировать все сразу просто не хватанет. Мы бы с удовольствием сами всю дорогу сразу целиком отремонтировали – нам это, конечно, проще. Но на это требуются десятки миллиардов рублей. Таких денег у нас, к сожалению, пока нет.
– Какие есть возможность пообщаться с подрядчиком?
Замараев
– Любой уважающий себя подрядчик сейчас имеет также юрадрес, почту, телефон, и ему можно напрямую направить обращение. ФЗ 59 позволяет это делать, здесь нет никаких проблем. Также люди могут подойти, если видят каких-то представителей подрядчика. К дорожным рабочим подходить, конечно, не стоит. Все-таки дорога у нас – объект повышенной опасности, и там есть свои требования в части обеспечения безопасности граждан, которые нужно соблюдать.
Мы тоже проводим инструктажи с представителями подрядных организаций, что если люди подходят, спрашивают, то не каждому дорожному рабочему, но надо какого-то человека – обычно это дорожный мастер, который может рассказать людям все в рамках своих полномочий.
– Дорога Пошехонье – село Колодино когда будет отремонтирована?
Замараев
– В планах до 2024 года этой дороги в рамках реализации нацпроекта нет. Сейчас там будут организованы небольшие работы по ямочному ремонту, на наиболее критических участках, а дальше будем смотреть.
– Дорога на Шопшу от Никольского, когда закончится ремонт?
– Эта дорога в ремонте, в понедельник мы туда ездили, по контракту срок окончания работ – октябрь, подрядчик заверил, что все работы планирует выполнить в установленный срок. Там есть ряд небольших замечаний – это было подрядчику доведено, принято к сведению, всё будет организовано.
– В этом году получилось быстро завершить конкурсные процедуры?
Замараев
– Да. Потому что мы все процедуры начали проводить еще в прошлом году, поэтому 80% наших объемов были расторгованы к началу строительного сезона. Что касается региональной дорожной сети, мы сейчас проводим корректировки, подрядчик вышел на дорогу Нерехта-Рожественно-Бурмакино, которую очень ждали и просили, на дорогу Горе-Берендеево в Переславле, там тоже было все плохо.
– Какие уже есть планы на следующий сезон?
Пехтерев
– График по городу составлен, по объектам около 15-17 объектов будет отремонтировано, это вместе со светофорами и всем остальным. Уже разрабатывается проектно-сметная документация, все идет в плановом порядке.
Замараев
– Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы отремонтировать дорогу Ростов-Марково-Строганово в Ростовском районе и Ляпино-Прусово. Программу дорожную мы сдвигаем влево, как это принято сейчас говорить, и соответственно ряд объектов, которые мы хотели сделать в прошлом году мы будем делать в этом, поэтому что-то нам придется поменять, но могу сказать точно у нас останется на следующий год однозначно в планах ремонта дорога Углич-Некоуз-Брейтово, будет дорога Сергиев-Посад-Колязин-Рыбинск-Череповец – от Пошехонья в сторону Вологодской области, будет дорога Данилов-Пошехонье. Основные дороги, которые входят в состав опорной сети, которые необходимо обязательно ремонтировать.
Вам понравится
-
Более 10 километров дороги Углич – Ростов отремонтируют в этом году
-
В Ярославской области определили первых подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта
-
Дорогу в сторону аэропорта Левцово под Ярославлем отремонтируют в этом году
-
Более 180 километров дорог в Ярославской области отремонтируют в 2023 году
-
На дополнительные федеральные средства в Ярославской области отремонтировали более 80 километров дорог
-
Губернатор проверил ход ремонта дороги Красный Профинтерн – Вятское
Дорожные новости
Более 10 километров дороги Углич – Ростов отремонтируют в этом году

Дорогу Углич – Ростов продолжат приводить в порядок благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. В этом году отремонтируют 11,5 километра трассы, соединяющей два старинных города Золотого кольца России.
– На этот год запланирован ремонт 185 километров областных дорог в 13 муниципальных районах, но, как и в прошлом году, мы нацелены нарастить объемы работ за счет резервных объектов. Сейчас продолжаем готовиться к раннему старту дорожного сезона. Законтрактовали уже больше половины объектов, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства Роман Душко.
Контракт на ремонт шести проблемных участков дороги Углич – Ростов в Борисоглебском и Ростовском районах уже заключен. В настоящее время подрядчик выполняет подготовительные работы, закупает необходимые материалы. К работам непосредственно с дорожным покрытием приступит весной, сразу при наступлении благоприятных погодных условий.
В ходе ремонта также предстоит укрепить обочины и нанести разметку. За качеством работ будут следить технический надзор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» и дорожная лаборатория. Завершить проект согласно контракту подрядчик должен в июле.
Дорожные новости
В Ярославской области определили первых подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта

В этом году в Ярославской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют почти 200 километров дорог из основного списка, в том числе около 180 километров региональных трасс. Сейчас идет заключение контрактов, чтобы подрядчики могли приступить к работам сразу при наступлении благоприятной погоды.
– Определены исполнители на 29 объектов, по остальным идет подготовка документации к торгам или завершается разработка проектов, – рассказал директор департамента дорожного хозяйства Роман Душко. – Высокая контрактация по областным объектам – свыше 50%. Как и в прошлом году, готовимся реализовывать проекты из резервного списка, чтобы привести в порядок как можно больше дорог.
Так, уже найдены подрядчики для ремонта участков региональных дорог Новый Некоуз – Родионово – поселок Октябрь, Кормилицино – Курба, Шебунино – Красный Профинтерн, Панино – Микляиха и других.
На крупные объекты строительства, реконструкции и капремонта заключают контракты на принципах жизненного цикла. Они предусматривают не только проведение дорожно-строительных работ, но и проектирование, а также последующее содержание на протяжении нескольких лет. К таким объектам относятся, например, строительство обхода города Гаврилов-Яма, капремонт дороги Шолошово – Скалино и моста через реку Согу в Пошехонье.
В Ярославле заключены контракты с подрядными организациями, которые продолжат капремонт на двухгодичных объектах – Ленинградском проспекте и улице Пожарского. Определены исполнители на ремонт улицы Губкина и работы по замене светофорного объекта на проспекте Октября у Ярославского моторного завода. Начинают конкурс на право проведения ремонта улиц Калинина, Пригородной, Тверицкой набережной (1-й этап), Школьного проезда и Тормозного шоссе.
Сейчас по всем заключенным контрактам дорожники закупают материалы, готовят технику и персонал, где-то уже приступили к расчистке полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности и готовятся к обновлению водопропускных труб.
Дорожные новости
Дорогу в сторону аэропорта Левцово под Ярославлем отремонтируют в этом году

В Ярославском районе в этом году будет отремонтировано более трех километров дороги от деревни Григорьевское в сторону аэропорта Левцово. Контракт на проведение работ по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» уже заключен.
– Дорожный сезон обещает быть продуктивным, поэтому подрядчикам важно грамотно спланировать свою работу, подготовить специалистов, закупить необходимые материалы, провести техобслуживание и ремонт техники, – подчеркнул директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. – Подготовительные мероприятия на первых объектах нацпроекта этого года уже начались.
К настоящему времени на дороге в сторону аэропорта Левцово частично выполнена расчистка полосы отвода от кустарника и мелколесья. К работам непосредственно с дорожным покрытием приступят весной, при наступлении благоприятных погодных условий.
В процессе ремонта предстоит укрепить дорожное основание методом холодной регенерации и уложить новое асфальтобетонное покрытие, обустроить посадочную площадку и тротуары, укрепить обочины. Также будет нанесена горизонтальная разметка термопластичными материалами, установлены знаки.
Ремонт планируют завершить перед крупным музыкальным рок-фестивалем, который ежегодно проводится в конце июня – начале июля на площадке аэродрома.
Дорожные новости
Более 180 километров дорог в Ярославской области отремонтируют в 2023 году

В Ярославской области сформировали адресный перечень объектов, которые отремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году. В основной план вошли участки общей протяженностью 185 километров. Стоимость работ – 5,872 млрд рублей.
Перечень объектов сегодня обсудили с общественниками в ГКУ ЯО «Ярдорслужба».
– Подготовку к предстоящему дорожному сезону по поручению губернатора Михаила Евраева начали заранее, это позволило уже в этом году отремонтировать дороги, которые планировали сделать в следующем, – отметил директор департамента дорожного хозяйства Роман Душко. – Подрядчики взяли на себя обязательства и досрочно привели в порядок более 68 километров региональной сети. Благодаря этому решению жители области уже сегодня пользуются обновленными дорогами.
Часть выполненных работ приняли и оплатили в этом году за счет экономии, по остальным финансирование подрядчики получат в следующем году. Это касается участков дорог Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец, Углич – Некоуз – Брейтово, Новое село – Мышкин, Данилов – Середа, Ярославль – Мышкин, Красный Профинтерн – Вятское.
Наибольший объем работ в следующем году запланирован по ремонту проблемных участков дорог Углич – Некоуз – Брейтово, Ростов – Иваново – Нижний Новгород и Говырино – Дмитриевское – Нагорье. Определен подрядчик на ремонт восьмикилометрового участка дороги Новый Некоуз – Родионово – поселок Октябрь и десяти километров дороги Шебунино – Красный Профинтерн от Йоркина до Грешнева.
В Ярославском муниципальном районе ремонт участка региональной дороги через Сарафоново синхронизировали с ремонтом муниципальной дороги до СНТ «Пахма». Отремонтируют не менее востребованную дачниками дорогу Дубки – Зиновское – Никульское.
Сейчас продолжается проведение конкурсных процедур на следующий дорожный сезон, чтобы компании заблаговременно начали подготовку к ремонту и приступили к нему сразу, как только позволят погодные условия. Заключено 19 контрактов на ремонт региональных объектов, идут проектирование и подготовка к торгам на строительные работы.
– В регионе есть успешная практика досрочного выполнения работ, поэтому сформировали резервный перечень дорог. При выделении дополнительных средств из федерального бюджета или за счет средств 2024 года нацелены реализовать эти планы, – подчеркнул директор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Межиевский.
В перечень резервных объектов вошли дороги до села Арефино, Мышкин – Сера, Мышкин – станция Волга – Шестихино, Карачиха – Ширинье и другие.
По итогам встречи было решено сохранять и наращивать темпы приведения дорог в нормативное состояние и уделять больше внимания безопасности движения.
Дорожные новости
На дополнительные федеральные средства в Ярославской области отремонтировали более 80 километров дорог

Одиннадцать региональных дорог отремонтировано на 2 млрд рублей, дополнительно выделенных Ярославской области из федерального бюджета благодаря усилиям губернатора Михаила Евраева. Общая протяженность этих объектов – более 80 километров. Работы проведены по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
– Выполненная ПСД на резервные объекты позволяет привлечь дополнительное финансирование и оперативно включить дороги в список ремонта, – подчеркнул в соцсетях Михаил Евраев. – В новом сезоне будем использовать тот же принцип опережающего проектирования. Уже сейчас специалисты занимаются разработкой документации, в том числе на резервные объекты.
Благодаря дополнительным средствам в этом году отремонтировали один из самых протяженных и долгожданных участков дороги на Варегово. Обновлена дорога к музею-даче известного художника Константина Коровина. Окончательно приведена в порядок трасса Туношна – Бурмакино. Там же, в Некрасовском районе, восстановили участок Харино – Горки – Новые Ченцы и подъезд к Введенскому. По просьбам жителей отремонтированы проблемные участки дорог Углич – Ростов, Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое Волино и Говырино – Дмитриевское – Нагорье.
Как отметил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко, большой объем выполнен на дороге Новое село – Мышкин. Здесь отремонтировано более 10 километров. Еще на один 11-километровый участок, до паромной переправы, дорожники вышли досрочно и выполнили основной объем работ.
На участке дороги Каплино – Шельшедом – Рублево не только обновили асфальт, но и усилили дорожное основание под современные транспортные нагрузки.


Более 10 километров дороги Углич – Ростов отремонтируют в этом году

В Ярославской области определили первых подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта

Дорогу в сторону аэропорта Левцово под Ярославлем отремонтируют в этом году

В Ярославле ограничат движение транспорта на железнодорожном переезде

Ярославское ГИБДД опубликовало карту, где указаны все камеры фотофиксации

На трассе М8 в Ярославской области столкнулись шесть машин: двое пострадавших
Trending
-
Дорожные новости5 лет ago
В Ярославле ограничат движение транспорта на железнодорожном переезде
-
Дорожные новости4 года ago
Ярославское ГИБДД опубликовало карту, где указаны все камеры фотофиксации
-
Дорожные новости4 года ago
На трассе М8 в Ярославской области столкнулись шесть машин: двое пострадавших
-
Дорожные новости2 года ago
Количество ДТП в Ярославской области в прошлом году снизилось на 19%