Подписывайтесь:

Дорожные новости

В поселке Ярославка завершили ремонт дороги

Завершен ремонт дороги Ярославка – улица Главная Ярославля. В общей сложности здесь приведено в порядок 1,4 километра по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

– В этом году у нас проведены масштабные работы по нацпроекту по всей Ярославской области. Многое сделано, и нам есть чем гордиться, но с этим объектом были проблемы, которые удалось решить, – сказал директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко. – Пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком, выполнявшим работы с низким качеством и существенно отстававшим от календарного графика. После этого была запущена новая конкурсная процедура, и завершала ремонт уже другая подрядная организация. Конечно, все это повлияло на сроки окончания проекта.

Работы на объекте были возобновлены в сентябре. За короткое время подрядная организация АО «Ярдормост» выполнила большой комплекс мероприятий. В ходе ремонта заменили водопропускные трубы, уложили два слоя асфальта, укрепили обочины, нанесли горизонтальную разметку и установили новые дорожные знаки. На всем протяжении дороги сделаны тротуары, которых ранее здесь не было.

– В общей сложности комплексный ремонт дороги выполнили за один месяц и завершили чуть раньше контрактных сроков, – отметила директор Тутаевского филиала АО «Ярдормост» Мария Смирнова. – Трудились ежедневно, чтобы закончить все работы в благоприятных погодных условиях и порадовать жителей поселка Ярославка безопасной и качественной дорогой.

Качество выполнения проекта контролировала служба заказчика – ГКУ МКУ «Многофункциональный центр развития» и общественность.

– После проведения ремонта эта дорога стала более удобной и безопасной, – подчеркнул первый заместитель главы Ярославского муниципального района Николай Степанов. – Она соединяет территорию города Ярославля со стороны улицы Главной и областную дорогу со стороны трассы на Тутаев. Здесь находится большой населенный пункт – поселок Ярославка, также проходят маршруты общественного транспорта и школьных автобусов.

Дорожные новости

Ярославские общественники оценили работу дорожной лаборатории

Дорожные активисты и члены группы губернаторского контроля ознакомились с работой областной дорожно-строительной лаборатории ГКУ ЯО «Ярдорслужба». В настоящее время здесь проводится оценка качества материалов, применяемых при ремонте в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

– В Ярославской области в самом разгаре дорожно-строительный сезон, – отметил заместитель председателя Правительства региона Виктор Неженец. – В плане на этот год – ремонт не менее 400 километров покрытия, из них более 200 – по дорожному нацпроекту. По поручению врио губернатора Михаила Евраева держим на контроле вопросы качества и сроки выполнения работ.

У Ярославской областной дорожной службы одна из самых современных дорожных лабораторий в регионе. В ней проводят испытания образцов материалов на разных стадиях ремонта по всем параметрам, причем не только на региональных объектах, но и на муниципальных.

– В 2017 году, когда началась реализация нацпроекта, нашей лабораторией проведено порядка 900 испытаний, а по итогам 2021 года – 1700, – сообщила начальник отдела лабораторных исследований ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Мария Лаврентьева. – В первый год реализации нацпроекта было выявлено 16,7% дефектов, в 2021 году показатель снизился до 11,7%. Промежуточные итоги за 2022 год подводить пока рано, сезон в самом разгаре.

Отдел оснащен средствами измерений и испытательным оборудованием – всего более 130 единиц. Это позволяет проводить различные испытания дорожно-строительных материалов. Лаборатория выполняет весь спектр проверок в соответствии с новыми национальными стандартами.

Перед началом работ подрядчики согласовывают составы асфальтобетонных смесей. Специалисты также контролируют качество уложенного покрытия. Все образцы проходят испытания, и только после положительного заключения подрядные организации могут перейти к следующему этапу работ. Если заключение отрицательное – покрытие перекладывается за счет средств подрядчика.
 

Читать далее...

Дорожные новости

Более 50 километров дорог Ярославской области отремонтируют «большими картами»

Началось восстановление изношенного покрытия на наиболее проблемных участках региональных трасс. В общей сложности в этом году предстоит обновить более 50 километров дорог.

– Ремонт дорожной сети так называемыми «большими картами» намного эффективнее ямочного и долговечнее. Такой вид ремонта предусматривает замену верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на участках большей площади, – сообщил директор департамента дорожного хозяйства Роман Душко.

Уже выполнены работы на участках с сильной колейностью на подъезде к городу Ярославлю со стороны Москвы. Также обновили проблемные участки на дороге Ярославль – Рыбинск.

К укладке асфальта приступили на Юго-Западной окружной дороге, фрезерование покрытия ведется на дороге Ярославль – Тутаев по левому берегу Волги.

Кроме этого, предстоит обновить покрытие на дорогах Тутаев – Богдановка, Рыбинск – Большое Село, Любим – Отрадный и ряде других.

Наибольший объем работ предстоит выполнить на дороге Мышкин – станция Волга – Шестихино в Мышкинском и Некоузском муниципальных районах. Здесь будет обновлено 19 километров дорожного покрытия и укреплены обочины. Подрядчик определится в начале июня.
 

Читать далее...

Дорожные новости

В Ярославской области начались работы на 29 объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

К работам по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в регионе приступили на 29 объектах, на одиннадцати из них уже укладывают асфальт.

– Дорожно-строительный сезон набрал обороты, сделать в этом году предстоит немало, – отметил заместитель председателя Правительства региона Виктор Неженец. – Мероприятия на улице Батова в Ярославле уже выполнены, объект сдан. Завершения работ на первых региональных дорогах ожидаем в июне.

В Ярославском муниципальном районе идет ремонт трехкилометрового участка дороги Кормилицино – Курба от трассы Ярославль – Шопша до поселка Козьмодемьянск. Сейчас рабочие снимают старый слой асфальта, занимаются расширением проезжей части. Следующий этап – укладка двух слоев асфальтобетонного покрытия. Также предстоит выполнить устройство сходов к жилым домам, укрепить обочины, заменить 164 дорожных знака, установить более 70 погонных метров барьерного ограждения, нанести дорожную разметку термопластиком.

Завершить проект должны в августе. Стоимость контракта – 61 млн рублей. За качеством работ следят технический надзор ГКУ ЯО «Ярдорслужба» и дорожная лаборатория.

Читать далее...

Дорожные новости

В этом году в Ярославской области отремонтируют 144 километра муниципальных дорог

В 2022 году из дорожного фонда области муниципальным образованиям будет выделено 2,7 млрд рублей. Предусмотрено восемь видов субсидий на все отраслевые виды деятельности.

– В планах – отремонтировать 144 километра дорог муниципальной собственности и 111 тысяч квадратных метров проездов к дворовым территориям, – сообщил заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – В настоящий момент проектно-сметная документация разработана на 85% этих объектов. Процедура закупок будет проведена в апреле-мае.

Подробнее о направлениях расходования средств субсидий на заседании профильного комитета Ярославской областной Думы депутатам рассказал директор департамента дорожного хозяйства области Роман Душко.

В частности, он сообщил, что ежегодно муниципальным образованиям выделяют средства на финансирование дорожной деятельности. В 2022-м – 500 млн рублей. Еще 600 млн рублей дополнительно направлено на ремонт дорог, улиц, дворовых проездов, ведущих к социальным объектам, в первую очередь к учреждениям здравоохранения, образования, культуры. Средства предназначены на приведение в порядок 192 объектов общей протяженностью 32 километра.

– По поручению врио губернатора Михаила Евраева отдельная субсидия на капитальный ремонт и ремонт дорожных объектов предусмотрена для шести муниципальных образований, – добавил Роман Душко. – В частности, будет проведен ремонт улицы Карла Либкнехта в Мышкине, улиц в Переславле-Залесском после замены в прошлом году коммунальных сетей, улицы Ольги Берггольц в Угличе, автомобильной дороги, ведущей к Бурмакинскому психоневрологическому диспансеру, и других объектов.

Для Ярославля выделена субсидия на содержание дорог и мостов в ежегодной сумме 200 млн рублей. Часть средств будет предоставлена на строительство новых участков улицы Строителей, от улицы Бабича до Ленинградского проспекта.

Также предусмотрено финансирование завершения разработки проектной документации на капитальный ремонт моста через реку Волгу в Рыбинске. Процесс начнется уже в текущем году с привлечением средств федерального бюджета.

Бюджетные инвестиции получит Ростовский район – на реконструкцию предаварийного моста через реку Кось – и Вощажниковское сельское поселение – на строительство подъездной дороги к новой школе.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на комплексное развитие транспортной инфраструктуры городской агломерации «Ярославская» будет выделено 924,153 млн рублей. Планируется привести в нормативное состояние не менее 22 километров улично-дорожной сети в Ярославле, Тутаевском и Ярославском районах.

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дорожные новости

Более 30 километров дороги Углич – Некоуз – Брейтово отремонтируют в этом году

Дорогу, соединяющую Углич с Некоузом и Брейтовом, приводят в порядок по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В плане на этот год ремонт проблемных участков в Мышкинском, Брейтовском и Некоузском районах.

– Дорога Углич – Некоуз – Брейтово соединяет четыре муниципальных района, имеет высокую социальную значимость и важна для развития туризма в нашем регионе, – отметил заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – За последние два года привели в порядок более 18 километров этой дороги, в плане на 2022-й – ремонт 33 километров. В следующем году хотим отремонтировать еще не менее 30 километров дорожного полотна, сейчас ведется разработка проектной документации.

Подрядная организация на ремонт дороги в 2022 году уже определена и раньше контрактных сроков вышла на объект. Сейчас ведутся работы по расчистке полосы отвода от кустарника и выполняется устройство строительной площадки.

При наступлении благоприятных погодных условий специалисты приступят к фрезерованию изношенного асфальтобетонного покрытия и устройству нового. Также предстоит укрепить обочины, отремонтировать автобусные остановки, нанести горизонтальную разметку термопластиком и установить новые дорожные знаки.

Процесс производства работ на всех этапах контролируют специалисты технического надзора областной службы заказчика – ГКУ ЯО «Ярдорслужба».

Читать далее...

Trending